您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

全面小康365|老教师眼里的山乡巨变

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  位于大山深处的岳西县姚河乡,红瓦白墙宜居的砖瓦房、小洋楼成片,一栋栋农家别墅掩映在绿树丛中,一条条成网的公路像丝带一样飘落在乡村大地上。
 
  “农村曾经一度是贫穷、落后、脏乱差的代名词。沧海桑田,如今的乡村已经变成‘十里荷花、十里果香’的希望田野,越来越美!”在年近花甲的姚河中心学校教师李愈芸眼里,农村的变化日新月异,“很多人的想象力已经跟不上时代飞跃发展的步伐。”
 
  乡村振兴步伐加快,很多要归功于民生工程的实施。近年来,通过民生工程的实施,姚河乡家家户户住进了敞亮的房子,文化惠民工程在全乡6个村都建有文化活动广场、丰富了村民的文娱生活,“四带一自”、资产收益、党建引领等扶贫工程让农村经济得到迅速发展……村民们曾经困窘、清苦、单调的生活一去不复返。
 
  “我家附近的这条乡村路,以前是泥巴路,到了雨天就寸步难行。”李愈芸介绍,村里实施了农村道路畅通工程,实行扩面延伸,建成了现在的水泥路网,路面宽度不低于4.5米,安全又顺畅。“路宽了,百姓的心胸也渐渐变宽了;路广了,百姓的视野也渐渐变广了。”
 
  近年来,随着农业产业的发展和带动,姚河乡村民的腰包鼓了,收入高了,生活水平日益提升。极少数经济困难的家庭,享受到国家困难人员救助工程、医疗保障工程、学生资助工程待遇,原来再困难的村民脸上也有了笑容。
 
  “我初任教的那些年,农村会有孩子因交不起学费而辍学的现象。现在,贫困孩子上学不仅不需要交一分钱,还有从幼儿教育到大学教育的全阶段一条龙资助,圆了很多贫困孩子的大学梦。”李愈芸说。受益于义务教育经费保障机制、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、贫困地区义务教育学生营养改善、学前教育促进工程、智慧学校建设等民生工程的实施,农村教育状况和办学条件大大改善。“如今,乡里最偏远的教学点也有了‘在线课堂’‘班班通’,用上了电脑、投影仪、音体美教学设施设备。”
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2020年01月14日 10时17分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    坚决扛起疫情防控政...

           1月25日是农历正月初一,省委书记、省新型...

    疫情就是命令 防控就...

           新华社北京1月25日电 题:疫情就是命令 防...

    六安市新型冠状病毒...

    市区两小区出现确诊...

      市区两小区出现确诊病例被封了?纯属谣言!   昨天下午开始,网上流...

    解放军支援湖北医疗...

      1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。 除夕夜...

    今夜,挺身而出!上...

         人民网上海1月25日电 (龚莎)大年夜...