您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

【榜样】做好居民的每一件小事

——记马鞍山市花山区新风社区党委书记邢春桂
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “去年小区进行了改造,路面改为柏油路,楼梯外墙粉刷一新,社区卫生条件好了。 ”在辞旧迎新之际,马鞍山市花山区新风社区老党员周灿对小区的变化赞不绝口,“这多亏了邢书记。 ”
 
  周灿老人口中的“邢书记”就是新风社区党委书记邢春桂。在新风社区干群眼中,邢春桂是他们信赖的社区“当家人”。 “107栋居民楼、6139户、18300多位居民……”一串串数字,邢春桂脱口而出。今年55岁的邢春桂,已经在新风社区工作了二十多年,从办事员到社区书记,她对新风社区了如指掌。
 
  新风社区是当地较大的社区,且多为老旧小区,社区事务繁杂,难题多。为此,2014年起,邢春桂组织辖区内的党员组建起“服务型、互助型、区域共建型”等8个功能性党支部,构建“1+8”的功能型党组织模式。 “功能支部分门别类,突出服务,功能性强。明确了党支部的定位,提高了党员的积极性,方便了与群众间的联系。 ”社区专职副书记叶素群介绍。社区居民自发组织的映山红艺术团在社区影响力较大,为让艺术团进一步发挥更大作用,邢春桂引导设立了党支部。成立党组织后,艺术团排演了大量弘扬主旋律、宣传社会主义核心价值观的好节目。
 
  “在邢书记衣兜里,总装着许多小纸片,写着密密麻麻的字,都是要为群众做事的‘备忘条’”。叶素群说,“就是几次住院期间,她还常常电话‘遥控’,交待各项工作。 ”
 
  住在新风三村的刁莲花因患肾衰竭病,长期病痛又引发了精神问题,整天把自己关在房内。邢春桂主动上门和她谈心,并组织党员与她“结对”。现在,经过帮助,刁莲花走出了抑郁状态。
 
  “社区工作看起来是些家长里短、‘鸡毛蒜皮’的小事,可对群众来说就是关系切身利益的大事,做细做实社区居民的每一件小事,就是暖民心的好事。 ”邢春桂介绍,多年的社区工作实践,让她深刻体会到要做好“暖民心”的好事,就要做“最好的服务”。
 
  邢春桂在新风社区的二十年间,先后创办了关爱留守儿童和困难家庭、残疾家庭儿童的救助平台“爱心家园”,创立马鞍山市首个“家庭教育指导站”,开设“居家养老日间照料室”和“残疾人康复服务站”等。新风社区获得“全国文明单位”、“全国和谐社区城市建设示范社区”等100多个荣誉。邢春桂个人获得“全国优秀党务工作者”、“全省优秀党务工作者”、“江淮优秀社工”、“全省关心下一代工作先进个人”等40多个称号,2012年7月,当选中共十八大代表。(记者 贾克帅)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2020年01月14日 10时16分26秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    坚决扛起疫情防控政...

           1月25日是农历正月初一,省委书记、省新型...

    疫情就是命令 防控就...

           新华社北京1月25日电 题:疫情就是命令 防...

    六安市新型冠状病毒...

    市区两小区出现确诊...

      市区两小区出现确诊病例被封了?纯属谣言!   昨天下午开始,网上流...

    解放军支援湖北医疗...

      1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。 除夕夜...

    今夜,挺身而出!上...

         人民网上海1月25日电 (龚莎)大年夜...