您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

乡村振兴如何深入推进? 好提案给出系统建议

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。乡村振兴破题后,如何深入推进?民盟安徽省委提交的《关于深入实施乡村振兴战略的提案》对此给出一系列对策,该提案还入选“安徽省政协2019年度好提案”。

  提案指出,我省乡村振兴仍处于起步阶段,实施过程中还存在一些弱项和短板,比如农业结构不优、效益不高,基础建设有待补齐,农村环境保护有待加强。

  对此,提案给出“三改”同步,走改革振兴之路;“三系”配套,走产业振兴之路;“三才”汇聚,走人才振兴之路;“三基”协同,走强基振兴之路;“三线”管制,走生态振兴之路;“三力”齐发,走共富振兴之路等六大方面系统建议。

  在“三权”分置改革上,提案建议,加快建立土地承包经营权信息应用平台,完善确权登记颁证成果应用。在“三变”改革中,加快建设产权流转交易市场,实现城乡要素双向流动,互惠共赢。同时,推进农业农村支持保护体制改革,调整完善土地出让收入使用范围,进一步提高农业农村投入比例,加大对绿色生态农业的奖补力度。

  “三系”配套即完善农业产业体系,以农产品加工、休闲农业为引领,引导农村一二三产业紧密相连、一体运作;构建特色品牌体系,着力打造一批具有较高知名度、美誉度的“皖字号”“乡字号”特色农产品品牌;构建现代经营体系,大力培育新型经营主体,使规模经营与带动一般农户增收有机结合。

  在人才方面,提案建议,制定和实施针对农村人才评价、使用和激励的差异化政策,激发各类人才投身乡村振兴事业。成立省级乡村振兴学院,加强对乡村振兴战略的研究和人才培养。建立人才资源下沉机制,为支农驻村服务人才提供更好的生活保障。健立全省统一的农村实用人才队伍信息管理和服务平台。

  乡村振兴既要让农民致富又要让环境变美。在农村环境上,提案建议实行“三线”管制,走生态振兴之路。加强生态红线管制,按照山水林田湖草系统保护要求,划定生态保护红线,确保“生态宜居”的生态容量。加强永久基本农田控制线管制,加大耕地保护责任目标考核权重和刚性约束力,建立“划定、建设、管控、保护、补划”的长效机制。加强城镇开发控制线管制,合理确定城区开发边界线,防止城镇无节制扩张。

  提案指出,加快实施乡村振兴战略必须加强“三农”工作力量,要结合机构改革,加强各级农业农村部门建设,做好职能整合、机构设置、人员配备等工作,建立一整套完备的工作推进机制,推动乡村振兴各项任务不折不扣落到实处。 (记者 彭旖旎)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2020年01月10日 10时12分04秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    大连通报“黑导游逼...

      针对“大连黑导游逼游客掏钱拒退还”事件,大连市文化和旅游局9日在官方...

    2020春运大幕开启 多...

      今天起,2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到...

    阜阳迎来高铁时代首...

      中安在线、中安新闻客户端 讯以往春运,在阜阳不难看到这样的情景:临到...

    安徽迎来新年第一场...

      中安在线、中安新闻客户端讯 从8日夜里开始,受强冷空气影响,我省多地出...

    【记者调查】你的快...

      中安在线、中安新闻客户端讯 1月8日20:30许,合肥下起了2020年以来的第...

    2020年春运来了,请...

          ...