您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

稳外贸、稳外资、促消费 2020年安徽商务经济这么干

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 社会消费品零售总额增长9.5%左右,进出口、实际对外投资增幅好于全国平均水平,实际利用外资稳定增长……1月9日举行的全省商务工作会议提出了安徽2020年商务经济预期目标。

  稳外贸

  2019年,安徽进出口超670亿美元、增长7%以上,增速居全国第4,提前完成“十三五”目标。全年开展10多场境外商务对接活动,成交额超70亿美元。组织6400人参加第二届进博会,成交额比上届增长27%。跨境电商方面,合肥经开区综保区线上综合服务平台开通并稳定运行,全年跨境电商交易额超10亿美元、增长60%左右。机电产品出口稳步增长,拉动全省出口6个百分点。预计全年实现服务外包执行额34亿美元、增长32%。

  2020年,安徽将紧盯新项目、新产能、新企业,加快培育外贸新增长点。密切跟踪骨干大企业和在建重点项目,加快先进技术、设备、零部件进口和产品出口。积极孵化进出口企业,力争全年新增进出口实绩企业1200家,进出口6500万美元以上企业100家。同时以更广的国际市场稳外贸。实施市场多元化战略,组织开展“千企百展”国际市场开拓行动,遴选20个重点境外展、468个推荐展,组织参加第三届进博会、广交会、华交会,集中力量拓展境外市场。此外,安徽还将结合自身产业优势,选取“一带一路”重点国别,聚力打造品牌经贸促进活动。

  稳外资

  2019年,安徽实际吸收外商直接投资超175亿美元、增长3%以上;实际对外投资13.5亿美元左右、对外承包工程完成营业额33亿美元左右,总量均在全国提升1位。全年注重在筑平台、抓项目上聚焦用力,积极稳定外资规模,加快优化外资结构。成功举办2019世界制造业大会,举办央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企“六百对接”活动,集中签约项目638个、投资总额7351亿元,分别比首届大会增长46%、64%,成功打造具有重大影响力的国际引资新平台。新引进4家世界500强企业,累计88家境外世界500强企业在安徽设立164家企业。

  2020年,安徽将坚持以提振外商投资信心为出发点,以保障外资企业国民待遇为重点,推动落实规则、规制、管理、标准等制度型开放举措。安徽将发布外商投资指引,扩大制造业、服务业、农业等领域对外开放,加快推进金融、保险、电信、教育、医疗等服务领域对外开放进程。同时发挥世界制造业大会引资作用,汇聚更多客商和项目资源。

  促消费

  2019年,安徽预计全年社会消费品零售总额跨上1.3万亿台阶,增长10.6%左右,增速居全国第3。全年新增限上企业1391家,连续5年年均净增1000家以上,总数突破1.4万家;年销售额超100亿元、50亿元大型限上商贸龙头企业分别达到12家、38家。全年农村产品网络销售额536亿元、增长32%,培育农村产品年网络销售额超1000万元农村电商企业140多家。据监测,全年实现网络零售额2353亿元,总量居全国第8。

  2020年,安徽将持续在创新流通、促进升级上攻坚发力,落实加快发展流通促进商业消费的相关政策。首先提成城市消费,加快推进特色商业街改造升级。推动建设品质夜市和夜间经济集聚区,力争每个设区市至少打造1个高品质夜间消费街区,及若干社区型居民夜间消费节点。同时深挖农村消费,推动农产品进城、工业品下乡,推进农村品牌消费和品质消费。加强农产品产销对接,拓展特色优质农产品销售渠道。(记者 杨琦)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2020年01月10日 10时05分36秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    大连通报“黑导游逼...

      针对“大连黑导游逼游客掏钱拒退还”事件,大连市文化和旅游局9日在官方...

    2020春运大幕开启 多...

      今天起,2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到...

    阜阳迎来高铁时代首...

      中安在线、中安新闻客户端 讯以往春运,在阜阳不难看到这样的情景:临到...

    安徽迎来新年第一场...

      中安在线、中安新闻客户端讯 从8日夜里开始,受强冷空气影响,我省多地出...

    【记者调查】你的快...

      中安在线、中安新闻客户端讯 1月8日20:30许,合肥下起了2020年以来的第...

    2020年春运来了,请...

          ...