您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

杭黄高铁开通运营一周年 输送旅客1126.8万人次

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  依山傍水、具有浓郁地方特色的千岛湖车站成为淳安县一张亮丽的名片。

  中安在线、中安新闻客户端讯 12月25日,杭黄高铁开通运营满一周年。

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至12月 24日,杭黄高铁共输送旅客1126.8万人次,日均输送3.09万。高铁带来的火爆客流,给沿线经济发展和乡村振兴注入了新动力,杭州和黄山全域旅游的版图不断延伸。

  于2018年12月25日开通运营的杭黄高铁,连接浙江杭州与安徽黄山,沿途分布着西湖、千岛湖、黄山、西递、宏村等5A级风景区7个、4A级风景区超过50个、国家级森林公园10余个,被誉为串起“名城、名湖、名江、名山”的世界级黄金旅游线。杭州到黄山最快仅需1小时26分钟,从上海到黄山最快缩短至2小时26分钟。

  据统计,杭黄高铁开通一周年,富阳、桐庐、建德、千岛湖站分别发送旅客99.5万、138万、89万、147.2万人次,与杭黄高铁、合福高铁共线的绩溪北、歙县北、黄山北站旅客发送量分别同比增长100.7%、101.8%、61.7%。

  “我们车上日常客流就很大,客座率平均达到108%,周末和节假日基本满员。客流成份以旅游、商务客流为主。”据上海至黄山北G7317次列车长徐素贞介绍说,以上海本地旅客居多的家庭小团体利用周末出行前往千岛湖、黄山呈上升态势,前往黄山旅行的外籍旅客明显增多,相邻县市之间探亲访友的客流量比较稳定。

  为方便旅客进出这条黄金旅游线,铁路部门实施精细化的高铁“一日一图”编制,开行动车组列车38对,在高峰运行时间内平均每13分钟开行一趟,沿线城市通过高铁牵手全国70多个城市,与我国华东、东南、西北、华北等地实现联通。

  “跨进高铁时代,我们的生活一天一个样,日子过得越来越精神!”淳安县千岛湖鱼儿的家民宿主人余爱君一边招呼着从北京来的游客,一边喜滋滋地说。一年来,鱼儿的家民宿共接待住宿的旅客达到3123人,客流同比增长超过15%,客房收入218万元。

  “千岛湖站开通一年来,乘高铁到达的旅客近136万人次,接待总人数稳居周边县市第一位,其中很大一部分是从上海、北京、南京、宁波、郑州、福州、厦门等地来旅游观光的,他们带来的吃、住、行、游、购、娱等旅游效应十分显著,我们有理由相信未来更美好!”淳安县文昌镇党委书记罗宝华笑呵呵地说。

  超细粉末国家工程研究中心坐落于建德市高铁新区,这家脱胎于华东理工大学技术物理所的企业,依托建德当地丰富的石灰石资源,致力于打通科技研发向产业转移的最后一公里。

  “杭黄高铁开通运营一周年,交出了一份不菲的运营成绩单。事实证明,这是一条名副其实的黄金旅游廊道,更是一条促进区域协调发展的金腰带。”浙江大学经济学院院长黄先海说,未来,沿线城市在融入长三角一体化发展,加快杭州都市圈一体化建设和区域联动协作、城乡融合同步发展等方面空间无限。(记者 史睿雯)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年12月26日 09时58分52秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...