您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

【记者观察】看农村沼气站在乡村振兴中的大作为

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 吃进去的是秸秆和畜禽粪污,吐出来的是能源和有机肥。

  在安徽部分农村,沼气站成为乡村振兴战略中的重要基础设施,在为居民提供能源的同时,破解了秸秆、畜禽粪污等农业废弃物“何处去”的问题。

  消化污染生产能源循环出来的新农村

阜南农业废弃物沼气与生物天然气开发利用ppp项目

沼液池

  提到沼气,大家的第一反应往往是农村门前屋后的沼气池。

  但在安徽阜南县,记者采访了正在试运营的农业废弃物沼气与生物天然气开发利用PPP项目,这座大型沼气工程将于明年2月正式运营,为阜南全县提供天然气。

  “阜南不在西气东输线路上,目前使用的天然气需要车辆运输,所以在价格上要比正常气价一方贵五毛钱。”据阜南县林海生态技术有限公司总经理韩方海介绍,该项目将在全县建设8个沼气站,年产5000-6000万m3天然气和20万吨有机肥。目前,一期三个沼气站已完工进入试运行,2020年将全部建成投产,提纯后的沼气变成天然气供应全县用户,“项目正式运营后,阜南县居民就能用上便宜的天然气。”

  化石天然气的形成需要上亿年,而沼气一季就能养出来、种出来,热值成分和天然气一样。因此,沼气又被誉为“养出来的新能源,种出来的天然气”。除了供应能源,沼气站就像一个城乡废弃物处理厂,农村的秸秆和畜禽粪污,城乡垃圾分类中的湿垃圾,都可以作为原料。

  “我们目前的盈利方式,主要是使用者、污染者付费和天然气、有机肥等产品付费。”韩方海介绍,随着国家对环保的要求越来越高,养殖场的粪污不再能随意倾倒,如何处理,将是养殖场需要考虑的“大问题”。

  “他们可以通过我们处理,并支付污染物处理费,而我们处理之后产生沼气,提纯成天然气,又可以销售给普通居民。沼渣、沼液则可以作为有机肥销售。”韩方海说,沼气站既是解决农业污染的环保项目,又是能源项目,在产业链上,形成了“种养殖—废弃物资源化—种植业”的生态循环。

  经济又适用家庭农场也能建沼气站

提到沼气的好处,李维芳赞不绝口。

依托四季旺家庭农场建起的小型沼气站

  阜南不只有林海生态这样的大工程,一个家庭农场配套的沼气站,就可以供气给全村使用。

  四季旺家庭农场位于阜南县冷庙村,养殖场养殖了27000只蛋鸡,每天产生3吨鸡粪,以前没有沼气发酵罐,就用抽粪车将粪污抽到果园里倒掉。

  几年前,养殖场老板冷付周和村集体一起出资建起这个小型沼气站,每天能产生600立方米沼气,村民用不完的沼气还能用来发电,用于鸡舍供暖供热。

  “建沼气站需要140万,村里配套40万,村民以前都是烧煤、烧柴、烧煤气,现在沼气通过管道通到了家家户户。”冷付周介绍,自己的沼气站一天沼气费就能收入一两百元。

  “生产的沼气根本用不完,剩下的沼气还可以给鸡舍供电供暖,仅这个夏季就省下3万块钱电费。”冷付周说,以前鸡粪是个头疼的事,有了沼气站,变成全村的宝了。

  沼气1立方米气2块钱,价钱比液化气少一半。以前村民烧锅烧柴,免不了烟熏火燎之苦,现在用上了清洁的沼气,生产生活条件得到改善。

  村民李维芳一个人在家住,100块钱的气用了一年了还没用掉。“以前用煤气,一年要200块钱,更早以前烧柴,我前面做饭,后面还要烧锅,两头跑别提多麻烦了。”提到沼气的好处,李维芳赞不绝口。

  沼气站浑身都是宝,除了沼气,沼渣、沼液则可以作为有机肥施入果园。“我们农场里种植了冬枣、晚秋黄梨,沼液既是肥又是药,水肥配比后施入果园,果园不用打药了,土地肥了,结出的果实也特别甜。”冷付周说,周边很多农户都会到他这来运沼渣回去施肥。

  “沼气站既是城乡有机废弃物处理厂,又是能源供应厂和有机肥生产厂,破解了秸秆、畜禽粪污以及城乡有机废弃物的出路问题,是乡村振兴战略中的重要基础设施。”省农村能源总站副站长张瑞表示,沼气站既是能源工程,也是解决农业农村有机废弃物污染的环保工程,“下一步,我们将进一步突出沼气生态环保功能,充分发挥沼气集中供气在美丽乡村建设中的作用,主动服务乡村振兴战略的实施,同时为国家能源安全作出应有的贡献。”(记者 彭旖旎)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年12月03日 09时52分27秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【记者观察】看农村...

      中安在线、中安新闻客户端讯 吃进去的是秸秆和畜禽粪污,吐出来的是能源...

    阜阳亳州携手迈入高...

      当天上午七点十七分,g7787次复兴号动车载着阜阳人民的梦...

    近期连续降雨使安徽...

      中安在线、中安新闻客户端讯 记者从省农业农村厅了解到,...

    记者调查:来安徽玩带...

      中安在线、中安新闻客户端讯 出门游玩,带一些当地的特产回去,可以自用...

    警方确认无名尸体系...

      杭州市公安局西湖区分局2日晚间在官方微博发布通报称,在尸源地警方全力...

    景观小品美皋城

      12月2日,在城区水上公园沿湖步道休闲锻炼的市民与已建成...