您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

南陵宋家三代79年接力守护烈士墓(图)

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 南山村位于安徽省芜湖市南陵县何湾镇,这里山青水绿,空气清新。家住南山村鹫峰山脚下的宋家三代人,每年的清明、冬至和除夕,都要去新四军烈士张洁亚墓前进行祭扫,清理落叶杂草,79年雷打不动、从未间断。

  对于宋家人而言,这位牺牲时年仅18岁的“新四军姑姑”,虽然从未谋面、虽然毫无关系、虽然一直只是活在长辈的口中,但是骨子里他们却早已认定她就是自己的“亲人”。

  陌生的“亲人”

  “宋家祖坟里葬了一位革命烈士,宋家人喊‘姑姑’”,这是南山村的村民都知道的事。年过花甲的宋玉梅和弟弟宋峰其说起这位“姑姑”的事迹,就好像他们自己亲身经历过一样。对于宋家来说,上到六旬老人,下至几岁孩童,他们从小都是听着这位“姑姑”,亦或是“姑奶奶”、“姑太太”的故事长大的,在他们心目中她早已是宋家的一员。

  宋峰其说,1940年4月张洁亚烈士在南陵县何家湾战斗中身受重伤牺牲,当时他爷爷宋满昌在南山村附近一座小山脚下的一处草丛内发现了张洁亚烈士的遗体,随后宋满昌将其抬回去并安葬在了自家屋后的祖坟中,因其身上背着的行囊中有身份证明,于是宋满昌在其墓碑上刻上了碑文,以便日后能找到她的家人。当年身受重伤的张洁亚,为了保护部队的军饷和账务账册不落入敌人之手,强忍着锥心的疼痛,挣扎着爬到隐蔽处,将军饷与账册藏好。然后她又用尽全力远离军饷与账册的掩埋处,而她自己却因失血过多而牺牲。庆幸的是,她用生命保护的军饷和账册最后完整地回到了我军手中。

  执着的坚守

  1940年,60岁的宋满昌亲眼目睹了新四军三团与日军浴血奋战的全过程。他感动并心疼这位年轻的新四军战士为了中国人民、为了中国的革命事业献出了宝贵的生命,于是他将张洁亚烈士当成自己已过世的女儿葬在了自家祖坟中,余生一直守护着她,并告诉自己的子孙们要像他一样守护着张洁亚烈士,她就是他们的“亲人”。

  1957年,宋满昌去世后,他的儿子宋德玉继续守护着张洁亚烈士之墓。而且宋德玉让子女在他和妻子去世后,将他们俩也葬在张洁亚烈士墓旁边,就如同父亲宋满昌一样,即便长眠于地下也要陪伴在张洁亚烈士身旁。宋德玉去世后,他的女儿宋玉梅、儿子宋南阳和宋峰其,继承了祖辈的遗愿继续守护着张洁亚烈士之墓。在他们的记忆深处,父亲关于“姑姑”的话语从未“褪过色”,屋后墓碑下长眠的“这位姑姑为我们农民立过功”。最简单朴实的话语,却道出了宋家三代人79载接力守墓的初心。如今宋玉梅和宋峰其还是经常和自己的儿孙聊起“新四军姑姑”的事迹,每逢过年在外务工的儿子儿媳回来,总要领着他们一道去墓前祭拜下,让他们“喝水不忘挖井人”,要他们明白今天的美好生活是多少革命先烈抛头颅、洒热血换来的,一定要守护好烈士英灵。今年68岁的宋玉梅和丈夫光东海都不再是健步如飞的年轻人,但是他们隔段时间总要踱步到后山,清理烈士墓周围的杂草或培土。

  宋峰其的妻子朱秀年说:“就在几个月前,我发现墓碑歪了,于是就让他爸在外回来,重新修复了下,还把墓周边的杂草树木都清理了下。”对于这两对淳朴的老夫妻来说,他们守护的不仅仅是一位烈士之墓,更是一段刻骨铭心的红色历史。黝黑而质朴的脸庞,布满老茧的双手,这是宋家三代作为农民共同的特征,同时他们还拥有最纯粹的感恩之心,他们淳朴、善良、坚定。寒来暑往,79载初心不改,他们像珍爱生命一般默默地守护着烈士的忠骨,捍卫着烈士身后的宁静与光荣,传承着不朽的革命精神。(记者 顾继月 高涛涛)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年07月10日 09时40分32秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    芜湖南陵宋家三代79...

      中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 南山村位于安徽省芜湖市南陵县...

    赏天堂寨美景 品天贶...

      “六月六,过半年,稻子没黄茶采完。腊肉香,米酒甜,快接姑娘回门来……...

    本轮强降雨致南方多...

      图为9日,江西萍乡市上栗县上栗镇民兵应急分队队员在支援...

    声音超标损害健康 遭...

      声音超标损害健康,又存在因果认定难、损失量化难特点   遭遇噪声污...

    清华首份录取通知书 ...

      昨天上午,在清华大学本科招生办公室,安徽师大附中毕业生...

    车主购奔驰车三个月...

      渭南奔驰漏油鉴定系质量问题 检测结果与最初判断一致   利之星:问...