中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽首辆移动单采献血车正式启动

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

安徽首辆移动单采献血车

安徽首辆移动单采献血车

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月21日,安徽省首辆移动单采血小板献血车正式启用。目前,合肥市单采血小板只有位于西二环的合肥市中心血站和中科大附一院两处地点,给市民捐献血小板带来不便,单采献血车启用后,将可以直接开到学校、医院、部队等单位,给献血者捐献血小板提供便利。

  据悉,单采血小板献血车上共有四张沙发、四台单采仪,可供4人同时采集血小板。此辆献血车经过改装,裸车价格70多万,每台单采仪50多万,还配备了芝华士沙发、柜式空调、PAD等,为捐献者提供舒适的环境。从外观看,献血车设置了电子显示屏、遮阳棚,且底部有四根支柱,当车辆停稳后,支柱将顶托住车辆,即使人员在车上行走时,车辆也能保持平稳。

  血小板作为人体血液中的一种成分,它的作用是止血和凝血。单采血小板,就是借助成分分离机,在无菌密闭的条件下,从单个献血者的血液中采集分离的血小板成分。据了解,全国每年新增白血病患者4万人左右,其中一半是儿童,白血病高居儿童癌症发病率首位,癌症已成为儿童病亡的头号死因。而白血病会影响人正常的造血功能,导致贫血和出血,输注血液可以起到辅助治疗的作用。且血小板是血液中的一种成分,主要功能是参与止血过程。对于许多白血病患者来说,需要持续使用单采血小板。

  2018年合肥市捐献血液37吨,千人口献血率达到22.4‰,为全国11.2‰的两倍,全血采集量占全省的22%,单采血小板采集量近1.5万个治疗量,占全省的38%,但血液紧张情况仍十分突出,特别是单采血小板,临床缺口非常大。合肥市中心血站负责人介绍:“目前合肥市共有16辆全血献血车,加上今天投入使用的单采血小板献血车,将形成全方面的流动采血点。未来,合肥市还将根据需要增加单采血小板献血车的数量。”

  为了进一步推进高校无偿献血工作,发掘和宣传高校无偿献血的先进集体和个人,弘扬他们的无私奉献精神,现场,安徽省红十字会、安徽省血液管理中心、合肥市中心血站等单位还共同举办了“热血天使在身边”系列活动。(李婧美 记者 王佳)

 

返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年05月22日 10时07分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍山:钟鼓楼上飘玉...

      初夏,漫水河镇安家河村境内的安家河宛延而过,宛如一条银...

    皖4296万亩小麦丰收...

      5月21日,庐江县郭河镇广寒村,大型联合收割机正在河广家...

    省首辆移动单采献血...

    安徽首辆移动单采献血车 安徽首辆移动单采献...

    六安市轻工中学举办...

      为了进一步加强师德师风建设,5月20日,六安市轻工中学邀请原皖西学院程...

    心血管病“救命药”...

      心血管病“救命药”断货?   记者走访成都20家药店:过半断货,最高...

    27岁小伙西藏旅游已...

      海宁27岁小伙西藏旅游,已失联19天   舅舅说,他和家人关系融洽,也...