中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

中国科大在企鹅栖息地格局演化研究方面取得重要进展

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  中安在线、中安新闻客户端讯 5月15日,记者从中国科学技术大学获悉,该校极地环境研究室谢周清-孙立广课题组在大气环流驱动企鹅栖息地格局演化研究方面取得重要进展。为评估未来气候变化对企鹅栖息地可能产生的影响提供科学依据。
 
  此次研究成果以《过去一千年阿德雷岛西部企鹅东迁与西风加强》为题,5月12日在线发表在地学国际权威学术期刊《第四纪科学评论》上。该研究论证了企鹅聚居地迁徙和数量变化与地形、西风强度、南极环状模(SAM)之间的关系,为研究历史时期的大气环流和古生态提供了一个新的研究角度,并为评估未来气候变化对企鹅栖息地可能产生的影响提供科学依据,对企鹅生态安全和生态保护区的规划也有参考价值。
 
  据了解,企鹅是气候变化的敏感物种。在升温现象最为明显的南极半岛地区,大量阿德利企鹅栖息地正显著萎缩。模拟结果显示,到本世纪末,将有70%的王企鹅放弃原有栖息地或消失。然而,由于现代观测资料的持续时间较短,使得企鹅种群动态对长期气候变化的响应模式和机制认识不足,无法进行有效的生态变化预测和物种保护。
 
  气候变化对企鹅地理分布格局变迁的影响是一个至关重要且尚未解决的生态问题,近年来日益受到国际社会的关注。阿德雷岛位于南设德兰群岛乔治王岛,处于西风带的南部边缘。该岛被国际鸟类联盟确定为重要鸟类区域,是南设德兰群岛金图企鹅最大巢区。2000年,孙立广等通过对该岛Y2湖的研究,提出了在沉积层中识别企鹅粪的标型元素组合,恢复了阿德雷岛过去3000年企鹅数量变化。然而,一个现象始终困扰着国内外科学家:当前,企鹅聚集区分布在岛屿东部,但过去的研究表明自中全新世以来企鹅在岛屿西部聚居。企鹅很可能从岛屿西部迁到了东部,它们是什么时候开始迁徙的?迁徙的原因是什么?
 
  本研究对采自阿德雷岛东部粪土沉积物进行测年和元素分析,重建阿德雷岛东部历史时期企鹅分布和数量变化情况,并综合分析了过去20年国内外学者对该岛的研究。结果表明,岛屿东部至少在距今大约900年已经有企鹅聚居,自距今大约500年以来企鹅数量增加。岛屿西部企鹅聚落自距今大约1000年开始逐渐废弃,到距今大约500年企鹅聚落废弃或者数量下降成为普遍趋势。研究发现,此次企鹅东迁与西风加强和SAM变化有关,其导致当地局域环境变化,岛屿西部受风更强,且分布更多积雪,企鹅逐渐迁往阿德雷岛分水岭以东的避风地带。
 
  该项研究揭示了大尺度气候模式作用下的岛屿地形、风和积雪的分布对企鹅种群盛衰和栖息地演化至关重要,并为研究局域尺度的气候和地形地貌对企鹅行为的影响提供了崭新的视角。(记者 聂静洁)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年05月16日 10时12分03秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    16模范代表赴京参加...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月16日上午,第六次全国自强模范暨助残先进...

    九千万元“执行难”...

      围绕一块土地的使用开发,两家企业打了5年官司,从地方法院一路打到最高...

    杨宗丽:思政课不只...

      将理论融入事例中,让课程内容生动鲜活,便于理解,被学生称为“沉浸式教...

    援藏医生范凯:那里...

      范凯在义诊。资料图片   5月8日,范凯又一次告别家人...

    “85后”女法医的日...

      韩颖正在进行DNA实验。资料图片   核心阅读   ...

    高铁“泼水女”报复...

      据广东省肇庆铁路运输检察院官方微博消息,肇庆铁路运输检察院依法对发案...