中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

人民日报点赞和县九旬乡村教师叶连平

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月14日,《人民日报》6版头条“讲述·一辈子一件事”专栏刊发文章“我只想追赶时间……”,“点赞”马鞍山市和县教师叶连平从事教育工作40年,退休后仍坚持义务辅导的感人事迹。

  叶连平1928年出生,祖籍河北沧州,是安徽省马鞍山市和县乌江镇卜陈学校退休教师。叶连平在平凡的岗位上兢兢业业,努力用知识改变农村孩子的命运,先后获得“全国德育教育先进个人”“中国好人”“省优秀共产党员”和“省‘五一’劳动奖章”等荣誉。2000年,叶连平义务办起和县关工系统第一个校外家庭教育辅导站,19年来天天到岗,分文不取。

  由于年轻时的曲折经历,叶连平练就了一口流利的英语,新中国成立后在和县工作。1978年,卜陈学校的一个毕业班连续一个月没老师来教课,有人推荐当时已50多岁的叶连平,让他重新回到热爱的讲台。

  退休后,附近学校但凡有老师生病了、离职了,他不问待遇、不讲条件,第一时间出现在学生们面前,短则几个月,长则几年。就这样代课,一晃又是10年。2000年,叶连平正式创办“留守未成年人之家”,节假日免费给孩子们辅导。10多年来,1000多个孩子从这里走出;现在还在上课的,仍有156个。

  “老师的工作,绝不止在三尺讲台上。”这是叶连平坚持的理念。2012年,叶连平同乌江镇政府、卜陈学校三方筹款6万元,成立了和县乌江爱心助教协会暨叶连平奖学金。目前,奖学金的规模已达30多万元,发放了7届,惠及132名学生。

  “原想等我‘走了’以后把积蓄捐出来做点事,但现在就实现了,我很高兴。”叶连平说,随着自己的事迹被传扬开,不少学校邀请他去讲课,不少人来捐款捐物,他把钱都投入到奖学金里。(记者 苏艺)

返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年05月16日 10时10分15秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    16模范代表赴京参加...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月16日上午,第六次全国自强模范暨助残先进...

    九千万元“执行难”...

      围绕一块土地的使用开发,两家企业打了5年官司,从地方法院一路打到最高...

    杨宗丽:思政课不只...

      将理论融入事例中,让课程内容生动鲜活,便于理解,被学生称为“沉浸式教...

    援藏医生范凯:那里...

      范凯在义诊。资料图片   5月8日,范凯又一次告别家人...

    “85后”女法医的日...

      韩颖正在进行DNA实验。资料图片   核心阅读   ...

    高铁“泼水女”报复...

      据广东省肇庆铁路运输检察院官方微博消息,肇庆铁路运输检察院依法对发案...