中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽印发乡村中小学首席教师选拔聘用试点工作方案

将在亳州、宿州、阜阳、六安、安庆市开展试点工作
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  中安在线、中安新闻客户端讯 为做好乡村中小学首席教师选拔聘用工作,4月15日,安徽省教育厅印发了乡村中小学首席教师选拔聘用试点工作方案,方案中提出,安徽将在亳州、宿州、阜阳、六安、安庆市开展试点工作。
 
  年龄在50周岁(含)以下,符合岗位条件的教师,可以按自愿原则提出申请,并于4月下旬上报所在学校。除此之外,学校也可以推荐符合条件的教师参与选拔。
 
  方案提出,以乡镇(不含城关镇)或学区为单位,原则上中小学专任教师在100人以下的乡镇或学区,分别在中学和小学设立1个首席教师岗位;中小学专任教师100人以上、200人以下的乡镇或学区,分别在中学和小学设立2个首席教师岗位;中小学专任教师200人以上的乡镇或学区,分别在中学和小学设立3个首席教师岗位。
 
  方案要求,首席教师岗位设置应侧重语文、数学、英语学科,面向县域内中小学教师公开竞聘。实行任期制管理,3年一聘。每一任期从当年8月开始,到第三年7月结束。通过选拔的教师不仅要承担所在乡村学校正常教学工作,还要对教学改革、课程建设、教学管理等工作提出意见建议,并承担本乡镇青年教师培养、指导任务。
 
  省教育厅提出,各试点市、县(区)教育局要将首席岗位教师纳入市、县(区)级中小学骨干教师培养规划,优先安排参加各级骨干教师提升培训,并将其作为各级名师的重点培养对象。市、县(区)在各级培训中,要根据实际情况提供一定经费,帮助首席岗位教师建设名师工作室,支持首席教师岗位教师通过多种形式,完成本乡镇青年教师培养、指导任务。有条件的地区可为首席岗位教师提供一定津贴,或参照特级教师待遇给予补助。
 
  首席岗位教师日常管理由任职学校负责,学校要合理安排教学工作量,为其外出学习、开展教科研工作、带动培养青年教师等提供支持。岗位职责考核由市级教育行政部门制定考核办法,县(区)级教育行政部门负责实施。年度考核不合格者,解除聘任合同,停止聘期。任期期满考核合格,可以参加下一轮竞聘。
 
  据悉,对于乡村中小学首席教师工作开展得好的市、县(区),省教育厅在重大教育改革试点、重大工程项目建设中予以倾斜,特别在教师队伍建设政策、资源方面予以倾斜。对于入选首席教师岗位的教师,在各级评优评先时予以倾斜,在各级名师及教育系统先进个人、特级教师等评选时,同等条件下优先考虑。副高级教师在申报正高级职称时,同等条件下优先考虑。贡献特别突出者,经过省教育厅评审认定,报教育部、人力资源社会保障部备案,可破格晋升正高级职称。(记者 聂静洁)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年04月16日 09时53分01秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中市大队:装修垃圾...

      2019年4月12日,接群众举报,在中市辖区的仙安小区后门口的位置有一家门...

    育秧工厂忙育秧

        俗话说:“春种一粒粟,秋收万颗籽”。眼下,我市农...

    业内谈金融服务费:...

      奔驰维权事件中,所谓的金融服务费备受关注,这到底是什么,能不能收业内...

    灾难性损失!中国唯...

      经24小时抢救无效死亡;全球仅存3只,中国目前仅剩一只雄性斑鳖,越南尚存...

    “老幼同养”模式遭...

      童心苑老年公寓张贴的老幼同养标语。   “如果有机会...

    中央扫黑除恶第14督...

    徐国康/摄        4月14日,中央扫黑除恶第14督导组与...