中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽物流业运行持续向好 降本增效成效显现

去年全省快递业务量首破十亿 快递业务收入首破百亿
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  中安在线、中安新闻客户端讯 全省完成快递业务量首次突破十亿,快递业务收入首次突破百亿,合肥国际邮件互换局出口国际包裹量位居全国前十……记者从省发改委获悉,在物流降本增效政策红利持续释放带动下,我省物流成本稳步下降,社会物流规模进一步扩大。
 
  社会物流总额超6万亿元
 
  来自省发改委的数据显示,2018年,全省社会物流总额65738亿元,增长9.4%,增速比上年提高2.9个百分点。近年来我省大力实施扩消费专项行动,消费对物流需求的拉动效应进一步显现。全年单位与居民物品物流总额1624亿元,增长32.9%,远高于社会物流总额平均增速,成为物流需求增长的重要驱动力。
 
  工业物流仍然是社会物流主要需求来源,全年工业品物流总额45343亿元,占全省社会物流总额的69%,增长5.2%。此外,农产品物流总额4846亿元,增长2.5%;再生资源物流总额212亿元,增长15.4%;外省流入货物物流总额11893亿元,增长14.9%。
 
  物流成本下降
 
  与此同时,物流成本稳步下降。全年社会物流总费用4711亿元,增长7.7%,增速低于社会物流总额、地区生产总值增长。在国家社会物流总费用与GDP比率略有上升的情况下,我省比率为15.7%,比上年下降0.2个百分点,已连续三年下降。
 
  在减税降费方面,全省累计减免高速公路ETC货运车辆通行费8.5亿元,减免高速公路农产品绿色通道通行费12亿元,减免船闸过闸费1500万元。全面取消涉及交通运输部门的船舶检验费、货物港务费等涉企行政事业性收费项目,每年为企业减轻负担4亿元。
 
  全省完成快递业务量首次突破十亿
 
  全省完成快递业务量首次突破十亿,达到11.2亿件,增长30.1%;快递业务收入首次突破百亿,达到111亿元,增长23.9%,增速均高于全国;合肥国际邮件互换局出口国际包裹量位居全国前十……2018年,我省快递物流实现一系列新突破。
 
  “快递下乡”和“快递入区”工程也深入推进,实现了快递服务网点乡镇全覆盖。农村电商全覆盖加快推进,农村产品网络销售额405亿元,增长50%以上。
 
  国际物流持续较快发展。全省进口物流总额267.6亿美元,增长15.5%。集装箱吞吐量148.7万TEU,增长7.4%。“合新欧”国际货运班列全年累计发运182列、增长160%。全省海关特殊监管区域进出口额85.3亿美元、增长36.8%。中国(安徽)国际贸易“单一窗口”报关、报检覆盖率均达100%,口岸进出口整体通关时间压缩三分之一以上。
 
  物流智能化和标准化水平也不断提高。省邮政公司、阜阳中通等配备移动机器人小黄人500个,主要快递物流分拨中心基本实现自动化分拣,全省投放智能快件箱1.1万组。(记者 彭旖旎 通讯员 史先磊)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年04月16日 09时47分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中市大队:装修垃圾...

      2019年4月12日,接群众举报,在中市辖区的仙安小区后门口的位置有一家门...

    育秧工厂忙育秧

        俗话说:“春种一粒粟,秋收万颗籽”。眼下,我市农...

    业内谈金融服务费:...

      奔驰维权事件中,所谓的金融服务费备受关注,这到底是什么,能不能收业内...

    灾难性损失!中国唯...

      经24小时抢救无效死亡;全球仅存3只,中国目前仅剩一只雄性斑鳖,越南尚存...

    “老幼同养”模式遭...

      童心苑老年公寓张贴的老幼同养标语。   “如果有机会...

    中央扫黑除恶第14督...

    徐国康/摄        4月14日,中央扫黑除恶第14督导组与...