中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽创新馆4月24日开馆

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  编者按
 
  创新,是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,早已融入合肥城市血脉之中。
 
  2016年4月,习近平总书记在安徽视察时指出,安徽实施创新驱动、产业升级有优势,要用好这一优势,下好创新“先手棋”,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。
 
  时隔三年,安徽、合肥将再一次惊艳全国!
 
  4月24日,全国首座以创新为主题的场馆——安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果转化交易会,着力打造具有全国重要影响力的科技大市场。
 
  即日起,本报开设专栏,带你领略这场科技盛宴的魅力,探密合肥科技创新的“基因密码”。
 
  1号馆
 
  重点体现展示窗口功能,全馆以“创引擎”“创智慧”“创未来”三大主题,展示安徽创新发展的历史、资源、成果和未来
 
  2号馆
 
  着重体现先行示范功能,综合运用人工智能、大数据等新技术,打造集研发转化、技术转移、成果转化、人才培引为一体的创新服务中心
 
  3号馆
 
  着重体现实用平台功能,打造全球高端路演中心、科技成果发布中心、媒体创新传播中心、科技中介服务中心等
 
  本报讯巢湖之畔,即将迎来一场科技盛宴!4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果转化交易会。届时,代表合肥乃至安徽的科技发展成果将充分展示,让市民一饱眼福。
 
  作为全国首座以创新为主题的场馆,安徽创新馆是建设合肥综合性国家科学中心的一项重要基础性工程,也是安徽创新发展的引领性工程。项目总投资约10.66亿元,建筑面积8.2万平方米,建成后将打造成安徽创新体系建设的重要基地和支点,创新主平台的重大成就集中展示平台,国际化高端创新智慧空间。
 
  “目前,整个项目的建设已全部完工,正在进行设备调试和展陈布置,为盛装开馆迎宾做准备。”市科技局相关负责人介绍道。未来,安徽创新馆将成为“中国创新版图上的坐标式展馆”,成为向世界展示安徽创新成果的窗口。
 
  据悉,该馆由三栋独立的场馆组成,三大主题场馆既能独立承载相应内容,又交织并联,形成“汇聚展示、捕捉寻找、研发转化、孵化加速、创新服务”的环形功能链,以彰显安徽创新特色、创新文化和科技品牌。
 
  其中,一号馆将重点体现展示窗口功能,全馆以“创引擎”“创智慧”“创未来”三大主题,展示安徽创新发展的历史、资源、成果和未来。全馆充满科技感、现代感、未来感,以实物为主角,辅以实物模型、艺术装置、数字沙盘以及声光电等手段,充分展示安徽省创新发展最新成果、最靓特色、最杰出人才。(下转2版)(上接1版)
 
  “目前,一号馆已遴选出1042件展品进行展示,主要涉及信息技术、高端装备和新材料、节能环保等战略性新兴产业,以及军民融合和优势传统产业升级创新成果。”该负责人介绍道。
 
  二号馆着重体现先行示范功能,综合运用人工智能、大数据等新技术,打造集研发转化、技术转移、成果转化、人才培引为一体的创新服务中心。目前已汇聚股权交易、科技投融资、知识产权运营、大数据服务等服务功能。
 
  三号馆则着重体现实用平台功能,打造全球高端路演中心、科技成果发布中心、媒体创新传播中心、科技中介服务中心等,通过举办国际性创新创业大赛、全球创新峰会等具有影响力的重大创新活动,凸显创新品牌,扩大创新安徽的知名度和影响力。
 
  在安徽创新馆开馆的同时,我省同步举办科技创新成果转化交易会,以“汇聚创新合力,加速科技成果转化”为主题,面向全国征集1000项高水平、可转化、有意向的科技成果转化融资项目,集聚100家金融投资机构和科技中介服务机构,对接10个以上全国知名技术交易平台,汇聚各类创新要素和转化服务资源,构建科技成果转化交易长效机制,打造具有全国重要影响力的科技大市场,努力形成高端创新资源的集聚地、科技成果转化的集散地、技术创新体系的重要支点。
 
  (记者黎静)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年04月15日 10时02分14秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    水清岸绿生态美 六安...

      初春的六安大公堰湿地公园里,散发出迷人的魅力,各种花卉...

    闽南堆剪师巧手“妆...

      古大厝屋顶上雕龙画凤,形成独特的闽南建筑风格。 陈龙山...

    安徽省宣传文化领域...

      2019年4月12日下午,应皖西学院法学院邀请,安徽省学术与技术带头人,安...

    霍邱县宋店乡积极迎...

        为活跃和丰富全乡广大人民群众的业余文化生活,展示...

    农民386万保额仅赔64...

    图为中华联合财产保险公司四子王旗支公司。 张玮 摄   ...

    殡仪师的工作:曾每...

      三百六十行   殡仪师卫艳茹:抚慰生命,逝去的、活着的 ...