中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

着力打好优化营商环境硬仗

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  营商环境就像空气。习近平总书记强调,以优化营商环境为基础,全面深化改革。今年政府工作报告把“着力优化营商环境”作为一项重点任务,明确提出“下硬功夫打造好发展软环境”。近日召开的国务院常务会议上,李克强总理又明确要求,对标先进水平,聚焦短板弱项,加大力度打好优化营商环境硬仗。
 
  优化营商环境,在全面深化改革全局中具有牵一发而动全身的基础性作用。营商环境的改善,既需要改革行政管理、优化政务服务、完善市场监管方式,营造便捷、透明、高效的政务环境,也需要完善法律法规和制度规则体系,在产权保护、信用体系、交易规则等方面形成公正、透明、可预期的法治环境,更需要落实竞争中性原则,清理妨碍公平竞争的法规和约定俗成的做法,促进形成充分竞争、崇尚效率、公平公正的市场环境。
 
  正因为优化营商环境的全面性、全局性和复杂性,习近平总书记明确要求北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。李克强总理指出,以世界银行的营商环境评价为契机,倒逼营商环境排名进一步提升。党中央、国务院不仅对优化营商环境作出一系列明确部署,更从方法论意义上对加大营商环境改革力度指明了路径:针对各自营商环境存在的突出痛点和堵点,按照中央部署,以重点领域、重点环节持续突破实现整体突围,不断优化营商环境。
 
  营商环境改革求突破,首要的是抬高标杆,努力与国内外先进标准等高对接。对于安徽这样的内陆省份来说,这显然是对改革担当、创新精神的“硬核”考验。安徽是长三角区域的重要成员,这一区域是我国对外开放的高地,以上海自贸区为标志和引领,各项制度创新不断释放新的红利,必须抢抓机遇,应对挑战,努力让安徽在各项体制机制上实现与长三角区域的等高对接。譬如,我省率先把企业开办时间压缩至3个工作日以内,便是优化营商环境的一项突破性举措。但对一些区域、部分领域因为发展落差而带来的观念落差、行动落差,必须清醒正视、理性审视,以务实进取的实干导向打破僵化和惯性。省委省政府明确提出,把安徽打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一,“四最”的高点定位就是拉高标杆、自我加压的生动体现。营造“四最”营商环境,当打出清晰有力的改革组合拳,如果一些具体性改革部署散落在不同政策文本之中,既形不成声势,也会因为责任主体不明而导致落实环节“空转”。瞄准先进、见贤思齐,各地当迅速提出并落实一揽子优化营商环境务实举措,以实干求突破,以务实的闯劲凝聚市场主体的信心。
 
  营商环境改革求突破,需要坚持问题导向,找准市场主体最突出的痛点堵点,拿出务实管用的改革举措。一些重要的制度性改革,既需要遵循顶层设计,也要克服“等靠要”惰性思维,不能动辄以“事权不在地方”之类说辞规避责任。比如,缓解融资难、融资贵、减税降费、打破投资障碍等方面,相关法规还需要进一步清理优化。清理有违市场公平竞争的法规制度,方能更好地发挥公平竞争的市场规律,激发市场主体内在活力。落实中央加大营商环境改革力度要求及我省打造“四最”营商环境部署,更要积极顺应期盼,主动回应诉求,从具体问题、具体环节入手,帮助企业和群众纾困解难。各地各部门应以“徙木立信”的担当,把优化营商环境的阶段性目标、任务、举措,向社会公示,让企业和群众监督,言必行、行必果,以持续集中攻坚促成“四最”目标最终实现。
 
  营商环境改革求突破,需要创新改革成效评价机制,实现以评价促落实、促改革的良性循环。李克强总理在今年政府工作报告中明确提出,建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众评判。省委省政府也明确提出,让企业和群众办事像“网购”一样方便。 “网购”之所以能创造良好的消费体验,一个重要原因就是其建立了公开透明的评价和反馈机制。创新营商环境评价机制,既要推动评价行为的广泛性、及时性、主动性,让广大企业和群众及时方便参与,也要努力促成评价结果与改革攻坚闭环运行,以评价结果促进改革持续深化,以改革深化不断达成企业和群众的预期和期盼,让各类市场主体在“四最”营商环境中迸发更大的生机和活力。( 胡旭)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年04月09日 10时12分43秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    村领导被指建豪华活...

        王永刚豪华活人墓,周边还包括景观树和一个水塘。受访者供图  ...

    八旬退休教师的“幸...

      富奶奶(左一)在给孩子们进行课外知识讲座。   “用年...

    应记住单霁翔的不只...

      毛建国   这几年,故宫博物院院长单霁翔成为了著名网...

    六安市轻工中学组织...

      缅怀革命先烈,昂首走进新时代。4月8日春光明媚,樱花盛开...

    六安市女书法家协会...

      4月8日,六安市女书法家协会舒城创作基地揭牌仪式在舒城县五显镇隆重举行...

    霍山西山文化惊艳皋城

      4月4日上午,己亥年清明纪念法祖皋陶典礼活动在皋城六安举...