中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽:“1+16+X”,服务中小企业新模式

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “1+16+X”公共服务平台上线运行
 
  服务机构注册量:130家;服务产品发布量:606条;服务活动组织次数:428次……这是4月2日“安徽省中小企业公共服务平台”网络显示的最新信息。今年3月1日,省经信厅建设的全省“1+16+X”中小企业公共服务平台网络正式上线运行。该平台网络分为服务导航、专栏服务、服务活动、需求对接、服务典型五大板块,可为全省中小企业提供信息、创业、技术、培训、融资等各类普惠服务。中小企业登录注册后就可寻找需要的服务项目或相关服务活动。
 
  省经信厅中小企业局副局长张立明介绍,“1+16+X”中的“1”指省枢纽平台;“16”指16个市级综合窗口服务平台;“X”指入驻平台网络的省级以上中小企业公共服务示范平台,以及适应“五大制造”需要,以市场化服务为主,以“互联网+”为特征的新业态、新模式服务机构。
 
  中小企业服务体系是创业主体的重要基础,是推动创新的重要支撑,是促进中小企业高质量发展的不可或缺的重要力量。近年来,省有关部门认真贯彻落实“大众创业、万众创新”和支持制造强省建设、民营经济、数字经济发展等政策,不断创新探索,实现了平台队伍进一步壮大,服务能力进一步增强,服务项目进一步丰富,企业满意度进一步提升,形成了以“1+16+X”中小企业公共服务平台网络为主干架构,以中小企业公共服务示范平台、小微企业创新创业示范基地为支撑,以行业协会、高校院所、专业服务机构等为辅助,具有广覆盖、有特色、服务优的中小企业公共服务体系。
 
  省经信厅厅长牛弩韬说,正是得益于这个体系的日臻完善,中小企业服务机构在“四送一服”等重大活动中展现身手,在破解中小企业“三难三缺”即“创业难、转型难、融资难,缺技术、缺人才、缺管理”中有为有位,成为各地政府部门不可或缺的重要帮手。据统计,2018年,全省129家省示范平台全年服务中小企业达到13.6万家,带动社会服务资源6589家。“下一步将积极引导社会化的力量参与我省中小企业公共服务平台网络建设,坚持政府引导与市场化发展相结合,更好地服务民营经济和中小企业发展。”
 
  政策支持力度不断加大
 
  大成普瑞新材料有限公司是固镇经济开发区引进的重点项目,目前项目推进顺利,计划今年10月正式投产。“在项目落地论证过程中,我们整合技术资源,将项目计划编制的环境影响评价书变更为环境影响评价表,使得环境影响评价的周期从4个月减少到1个月,费用减少30万元。 ”项目服务方安徽祥源科技股份有限公司负责人说,公司从解决企业“痛点”出发,为项目策划了企业绿色产品、绿色工厂、绿色供应链系统的建设方案,对工作节点进行梳理并明确各项建设任务的时限要求,确保项目按期完成。
 
  “当前,面对国际国内经济形势的变化与不确定性,广大中小企业‘成长的烦恼’更多,这要求服务机构必须紧紧围绕中小企业的实际需求,切实帮助民营企业融化市场的‘冰山’、削平融资的‘高山’、跨越转型的‘火山’,让广大中小企业创新愉快、创业愉快、发展愉快。”牛弩韬说。
 
  可喜的是,政策支持力度正不断加大,中小企业公共服务机构发展面临新机遇。 “党中央、国务院和省委省政府已作出一系列的工作部署,将推进中小企业服务体系建设作为支持创业创新、加强融资服务、提高专业化能力、推动中小企业高质量发展的重要支撑和手段。”张立明说。
 
  据介绍,去年实施的、新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》共十章61条,其中有18条涉及服务体系建设,并从法律层面明确了服务体系的地位作用,服务体系建设的方向、重点和措施。特别是第七章,要求县级以上地方各级人民政府要建立和完善中小企业公共服务机构,为中小企业提供公益性服务,进一步强调了政府在建设服务体系上的作用。
 
  去年,省委、省政府出台的《关于大力促进民营经济发展的若干意见》提出,要加快完善中小企业公共服务体系,建立覆盖全省的网络化、智慧化企业服务平台,为中小企业提供“找得着、用得起”的普惠服务。目前,各市积极出台支持政策,发力中小企业服务机构能力建设,正营造合力共促的良好氛围。如池州市对市级综合服务平台建设给予大力支持,每年根据运营情况给予补助;马鞍山市进一步完善中小企业社会化服务补贴办法,对符合条件的中小微企业购买社会化服务给予补贴等。
 
  全面提升服务能力和水平
 
  安徽誉特双节能技术有限公司2014年入驻芜湖高新技术创业服务中心孵化,发展态势良好,去年入选2018年度“全省工业领域节能环保产业‘五个一百’推介目录”并成功获批安徽省高新技术企业。 “公司入驻中心之初,资金薄弱。我们将毕业企业遗留的装修完备的用房调拨给该公司使用,大大减少了企业初期的建设成本。 ”芜湖高创服务中心负责人说,中心多次帮助该公司成功申报28项专利,并对接银行、风投机构、天使资金等,使企业成功获得投资,解决了资金短缺的重大难题,进而解决了技术人员短缺,产量无法扩大的问题。
 
  当前,中小企业公共服务体系还存在诸如服务能力不足、服务质量不优、精准服务不够、专业特色不突出、服务覆盖面不广等“不平衡”、“不充分”的矛盾和问题。全省经信部门正以提升中小企业专业化能力和水平为着力点,不断建立完善中小企业服务体系,全面提升服务能力和水平,促进中小企业高质量发展。
 
  “按照政府搭建平台,平台服务企业的思路,坚持以中小企业需求为导向,以服务小型微型企业为重点,以解决制约企业发展的突出问题为着力点,充分发挥公共服务的主导作用,通过充实完善服务网络,健全服务评价与激励机制,培育示范和服务品牌,引导带动服务资源,为中小企业科学、健康发展提供支撑服务。 ”牛弩韬说。将充分发挥“1+16+X”平台网络的作用,推广应用一批线上线下相结合的服务产品,为全省中小企业提供深度、精准的对接服务。
 
  今年出台的《安徽省“1+16+X”中小企业公共服务平台网络运营管理办法》,以提高企业满意度为宗旨,建立服务机构的运行调度、协同合作、任务清单、服务评价和督办督查机制,引导服务机构完善服务流程、服务收费、服务记录、服务评价、绩效考核、激励奖励等制度,进一步规范服务供给,优化服务体验,增强中小企业的获得感。(记者 吴量亮)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年04月04日 09时51分26秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    33岁女入殓师日日陪...

      司丽霞正在为逝者整理妆容,眉笔、眼影、腮红、口红,黑色...

    轻松诙谐的说唱风格...

      《警察说3》男主角—闻潮派出所民警吕斌   本报记者 ...

    90后女孩入选中国百...

      姚璐怡在社工工作中。受访者提供   近日,《公益时报...

    “太赫兹能量鞋”可...

      太赫兹能量鞋宣传资料   近日,一款名为“太赫兹能量...

    市检察院与长安社区...

        4月2日,市检察院与长安社区在皖西烈士陵园联合开展...

    实战演练共筑“防火墙”

      4月3日下午,由六安市人民政府主办,市林业局和裕安区人民政府承办的2019...