中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

【爱国情 奋斗者】“为奋进新时代鼓与呼”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

高思杰在一线采访。(资料图片)特约摄影王彪

  “当一名好记者,一定要以工匠的匠心坚守初心,放下架子走基层,能跟父老乡亲坐在一个小院里、一条板凳上、一块田地间,‘俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情’。 ”3月25日晚上,在阜阳师范学院文学院新闻系的课堂上,高思杰与同学们分享了自己对记者职业的感悟。

  原阜阳广播电视台外宣科副科长、“时代楷模”称号获得者高思杰,在21年的记者职业生涯中,扛着摄像机,奔跑过“非典”病房、禽流感疫区、假奶粉市场、淮河洪区、地震现场……如今,高思杰放下了摄像机,成为一名大学老师,为党和人民培养优秀新闻人才,继续为新闻事业贡献力量。 “不管在什么岗位,我都要为奋进新时代鼓与呼。 ”

  “我是党的新闻工作者,新闻一线就是战场。 ”

  作为淮河干流濛洼蓄洪区的控制闸,王家坝闸有“千里淮河第一闸”之称,堪称淮河防汛“晴雨表”。每年汛期一到,高思杰必会第一时间赶到。

  2003年,淮河发生百年一遇的特大洪水,高思杰到王家坝采访。凌晨1点,高思杰坐着机驳船,扛着摄像机站在船头专注地拍摄,丝毫没有察觉前方一条离水面不到1米的高压线。千钧一发之际,一个村干部眼疾手快,一把将他拉进了船舱。2015年,再逢淮河汛期,高思杰刚做完甲沟炎手术,脚趾上还缠着厚厚的纱布,穿不进鞋子。为了不耽误发稿,他穿着拖鞋,脚套塑料袋一瘸一拐地来了……

  一旦扛起摄像机,高思杰就像个“疯子”。他平均每年采制新闻作品400多件,在中央和省级媒体发稿200多件。 75件作品获得“安徽新闻奖”“安徽广播电视新闻奖”等省市级奖项。发稿最多时,高思杰一个人的外宣发稿量,相当于两三个地市台发稿量的总和。

  2003年“非典”疫情爆发,阜阳是安徽收治“非典”病人最多的地方。高思杰瞒着家人,主动请缨,走进了阜阳市第二人民医院的隔离病房。一个多月的跟踪采访,高思杰记录了当地从发生疫情到取得抗击“非典”阶段性胜利的全过程,在安徽台、中央台发稿24条。

  “害怕,但不能退缩。我是党的新闻工作者,新闻一线就是战场。 ”高思杰坦言,不怕是骗人的。那段时间,从医院回来他整晚整晚睡不着,可是第二天一早,他还是会拎起摄像机,直奔医院。

  “捐献器官,是我怀念陪伴女儿的一种方式。 ”

  一心扑在工作上,高思杰与家人聚少离多。尤其是对女儿高雨桐,更有着难以弥缝的悲痛。 12年父女情缘中,高思杰陪伴雨桐的日子屈指可数。 “从女儿六七个月大时,我就把她放在外婆家照顾,经常十天半个月见不到面。 ”

  2014年12月5日,雨桐被医院诊断为脑干肿瘤。高思杰带着女儿赶往上海求医,医生直言不讳,雨桐最多只有6个月的生命。这一噩耗犹如晴天霹雳,让高思杰悲不自胜。陪伴女儿最后的日子,每一天,高思杰的心都像在油锅里煎好几遍。实在撑不住的时候,他就溜到医院的卫生间、楼梯间、走廊里、墙根下去哭一场……

  2015年2月14日,12岁的女儿雨桐永远告别这个世界,留下了200多张写在信纸和餐巾纸上的祝福,这是她日常想念父母时所写。高思杰一字一句读完,泪流满面。与妻子商量后,高思杰决定,捐献女儿的器官,让她的生命以另一种方式延续。

  女儿离世后第7天,高思杰强忍悲痛,又扛着摄像机去了阜阳火车站,报道春运……

  当年,高思杰也填写了器官捐献志愿书,百年之后,他将捐献自己的眼角膜、肾脏和肝脏器官。 “我为新闻奔跑,却忘记了陪伴女儿一起成长。女儿捐献了器官,我也会这么做,这是我怀念她陪伴她的一种方式。 ”高思杰说。

  “为国家培养优秀的新闻人才,是一件严肃且有意义的工作。 ”

  2018年底,高思杰进入阜阳师范学院文学院新闻系从事教学工作,潜心研究习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义新闻观等课题。

  放下摄像机,换了岗位,高思杰的认真劲儿丝毫没变。开设的都是新课程,高思杰每天都要花费大量功夫备课,经常工作到夜里11点后。他的每一页课件上,都写着“立德树人,课比天大”这句警语。 “虽然不在新闻单位工作,但为国家培养优秀的新闻人才,同样是一件严肃且有意义的工作。 ”高思杰说。

  课上课下,高思杰都乐于与同学们分享自己的工作经验、实践感受、职业理想。而那些怀揣新闻理想的青年学生们,总是能从高思杰的人生经历中获取力量、增强信念。 “在咱们新闻系,没有人不知道高老师的优秀事迹,我将来也要向高老师那样,多采写接地气、高质量的新闻作品。 ”一位学生如是说道。

  高思杰牢记为人师者的责任,对青年学子循循善诱,引导他们树立正确世界观、价值观、人生观。

  “这次习近平主席出访意大利,用一句‘我将无我,不负人民’表达了共产党人的崇高境界。青年学生将来走上新闻工作岗位,都应以习主席这句话为标杆,努力追求‘无我’的大境界,在服务人民的事业中作出应有的贡献。 ”3月25日晚上的课程临近结束,高思杰又与学生们做了一次思想交流。看着高老师坚毅的脸庞,学生的表情都肃穆起来,年轻的眼睛闪耀着对理想信仰的景仰之光。(记者范孝东)

  记者手记

  怎样才能成为一名好记者?高思杰心里一直藏着这个问题。把职业仅仅当做一份工作,到点上下班,照常完成一般性新闻采写任务,这显然不是一名好记者的标准。高思杰将镜头聚焦人民,对准基层,拍摄他们在洪水来临时的勇气,在“非典”肆虐时的坚韧,在春运长途中的返程与去向……高思杰跋涉一线的足迹,给出了问题的答案,那就是肩头有责、心中有爱、情系人民。

  今天的新闻就是明天的历史,而历史的主角只有人民。新闻舆论工作者要始终保持赤子情怀,踩准时代脉动的律点,把握历史前进的方向。好记者以导向为灵魂,以真实为生命,以人民为中心,奔走在路上,坚守在现场,记录好故事,传播正能量,牢牢树立引领全社会万众一心共同前进的精神坐标与旗帜。

  当前,新时代各项事业建设正如火如荼,人民群众的火热实践,为新闻工作者提供了用之不竭的鲜活素材。广大新闻工作者都应像高思杰那样,深入基层一线,记录时代变迁,凝聚群众力量,推动社会进步,谱写穿越时空的中国故事精彩篇章。

返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年04月03日 09时24分13秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【爱国情 奋斗者】“...

    高思杰在一线采访。(资料图片)特约摄影王彪   “当一名...

    安徽省八人荣登2019...

      4月2日,中央文明办发布2019年3月份“中国好人榜”,全国1...

    网民发表侮辱四川火...

      据福建泉州市公安局网络安全保卫支队官方微博消息,网民尹某云因在网上发...

    76岁老人带队祭奠救...

      “他们是凉山的英雄”   4月2日,西昌...

    1个80后,24个90后,...

      4月2日凌晨   西昌未眠   凌晨1时20分,   载有木里森林...

    香约茶谷,品“鲜”...

         春风十里,茶园飘香。4月2日上午,以“香约茶谷,品“鲜”瓜片”...