中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

【百姓问政】削“文”简“会” 为基层松绑减负

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “文山会海”增加基层负担,是作风建设必须攻克的顽疾之一。我省正在开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,将“会议多、文件多”的问题作为整治重点。日前,记者赴省内部分市县,调研“文山会海”现象及有关部门的整治举措——
 
  “不是在开会,就是在开会的路上”
 
  ● “周一到周五,开了一个现场会、一个观摩会、两个推进会、两个调度会,会期排得满满当当。 ”
 
  ——皖东某镇副镇长李某
 
  ● “把各类文件看完、理解透彻,就要花费很多精力,更别谈具体落实了。 ”
 
  ——皖北某镇党委书记张某
 
  “周一到周五,开了一个现场会、一个观摩会、两个推进会、两个调度会,会期排得满满当当。”3月22日下午5点多,皖东某镇副镇长李某刚刚从县城的会场赶回办公室,急急忙忙地向镇里干部传达会议精神。李某掰着指头告诉记者,这周他已经到上级部门参加了6次会。
 
  “每周都辗转于各个会场之间,不是在开会就是在开会的路上。 ”李某告诉记者,他所在的镇与县城来回要两个多小时,赶会和开会,基本上要用去半天工作时间。乡镇作为最基层的行政机关,要对接县里二三十个部门,上级部门一开会布置工作,就会叫镇里派人参加。有时为了突出会议的重要性或者对会议的重视,上级部门会要求派乡镇领导参加。 “遇上会议多的时候,镇里的班子成员人数都不够开会用,只能叫其他人代为参会。 ”李某说。
 
  “现在,有的会议是以电视电话会的方式开,这本来是为了精简会议,但有的地方在执行过程中也走偏了。 ”李某告诉记者,有些重要的电视电话会一般从省里开到县乡,省里会议开完后,市县为了体现对该项工作的重视、对会议精神的贯彻落实,往往在视频会议后,进行再传达、再动员,导致同一个内容的会开了3次。
 
  有的基层干部反映,除了会议多,他们收到的文件也很多。皖北某镇党委书记张某向记者吐槽,一些上级机关热衷于“文来文往,以布置代替落实”,大事小情总爱下个通知,大小问题都得发个指导意见。他曾经在一周之内经手签批过70多份文件,平均算下来,每个工作日都能收到10多个文件。市级、区级、各部门下发的文件,都把任务落实压在了乡镇这一级。 “把各类文件看完、理解透彻,就要花费很多精力,更别谈具体落实了。 ”张某说。
 
  “事事有‘资料’,就是没‘成效’”
 
  ● “每年收到四五千份文件,其中相当一部分可发可不发”。
 
  ——皖南某市直部门办公室主任陈某
 
  ● “要落实这如山似海的会议和文件要求,真是让人很头疼。 ”
 
  ——皖北某村干部老李
 
  “每年收到四五千份文件,其中相当一部分可发可不发”。皖南某市直部门办公室主任陈某表示,有的上级部门在下发文件时,不管是不是相关业务部门,都会一并普发甚至层层转发,下级部门如果不转发,就不符合工作程序,后期可能会被追究责任。因此,往往上级来什么文件,下级就会转发一下。 “有的单位在转发文件的过程中,会为了体现创新和重视,制定落实方案,在具体措施上自我加压、层层加码,导致文件越来越多、越来越厚。 ”陈某说。
 
  “要落实这如山似海的会议和文件要求,真是让人很头疼。 ”皖北某村干部老李就吐槽,白天要开会,只能和其他同事一起利用晚上抓落实。有时遇到一些急难任务,还得利用周末等休息时间,加班加点干,即便如此,很多时候仍干不完。
 
  “文多、会多、考核多,必然导致静心学习、研究谋划、基层调研的时间变少。 ”陈某表示,很长一段时间以来,“转文”“派会”占用了大量时间和精力,导致他没时间去一线干实际工作,落实会议和文件精神只能靠写各种文件材料来“包装”。
 
  “现在材料要的多,有的要的还很急,只能让各县区先报个材料过来,在这些材料基础上整合成一份上报的材料。 ”陈某感慨,“文山会海”现象让少数机关单位政绩观发生偏差,以文件代替落实,以资料应付检查,机关里对能写材料的“笔杆子”都会“高看一眼”。但是,这些“笔杆子”通过“稿来稿去”搞出来的东西,缺乏扎实的调研做基础,往往与基层实情不一致,甚至有不少“水分”,结果是“事事有‘资料’,就是没‘成效’”。
 
  “从会场走出去,扑下身子到现场”
 
  ● “‘文山会海’占用干部大量精力,甚至助长歪风邪气,必须加以整治。 ”
 
  ——霍山县纪委书记、县监委主任陈明龙
 
  ● “轻装上阵,从会场走出去,扑下身子到现场,跟广大农村群众零距离打交道。 ”
 
  ——霍山县农业农村局局长龚耀宗
 
  “现在会少了,我们就有了更多时间和精力到基层去,跟群众面对面,倾听他们的心声,帮他们排忧解难。 ”日前,在霍山县黑石渡镇清潭沟村,霍山县农业农村局组织的茶叶专家正忙着向种植大户讲解春茶上市前的田间管理常识。
 
  去年冬天,霍山出现了多场冻雨和暴雪天气,给农业生产带来巨大影响。一开春,县农业部门就迅速行动,结合“严强转”活动相关要求,压缩会议、减少文件,把干部从文山会海中解脱出来,让他们深入田间地头,帮农民春耕备耕出谋划策。“轻装上阵,从会场走出去,扑下身子到现场,跟广大农村群众零距离打交道。 ”霍山县农业农村局局长龚耀宗说。
 
  “‘文山会海’占用干部大量精力,甚至助长歪风邪气,必须加以整治。 ”霍山县纪委书记、县监委主任陈明龙表示,霍山在充分调研的基础上,出台了《关于进一步精简会议、文件简报的实施意见》《关于整治宣传标语多、展示牌多的实施方案》等文件制度,切实从长效机制上封堵形式主义官僚主义反弹回潮的缺口漏洞。下一步将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导广大党员干部树牢正确的价值观、政绩观,切实从思想深处铲除形式主义官僚主义滋生蔓延的土壤,形成为民、务实、高效的良好干事创业氛围。
 
  针对“文山会海”现象,宣城市印发《宣城市精文简会十条》,进一步要求少发文、发短文,少开会、开短会,力争2019年文件和会议数量比2018年减少10%。宣城辖区内的郎溪县,县委办现在每个周五会让各单位报送下一周拟召开的全县性会议计划,旨在将可以合并召开的会议进行“拼盘”,既精简会议、提高效率,又降低会务支出。
 
  “整治‘文山会海’,真正反映了我们的心声!把我们从大量的会议、文件中解脱了出来,能有更多时间去干好具体工作、抓好落实。 ”“精文减会”十条措施印发后,宣城的干部们感到欣慰,也充满期待。(记者 李浩)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年03月26日 09时58分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    市淠河管理局:开展...

      3月24日晚,市淠河管理局组织淠河总干渠综合管理科执法人员7名,执法车1...

    河北故城传承大运河...

      故城县委常委、宣传部长秦立堂作主旨演讲。 王鹏 摄 ...

    【暖新闻】合肥13岁...

      中安在线、中安新闻客户端讯 “消防员叔叔,谢谢!您昨日...

    市政处照明中心及时...

      3月25日凌晨...

    四联四帮从何发力金...

      【核心阅读】   今年,全县有望实现贫...

    中国麻醉水平接近发...

      我国麻醉专业水平接近发达国家 无痛分娩不会影响孩子智力   中国麻...