中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

聚焦培育壮大新动能④建好创新平台,“动力源”强起来

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  聚力原始创新,构建协同创新格局
 
  近期,中国科大依托类脑智能工程实验室召开第二届中国(合肥)类脑智能高峰论坛,发布类脑智能开放平台和人工智能开放社区。“今年以来,类脑智能工程实验室建设有序推进,计算与存储中心建设初具规模,已建成‘400+’GPU卡(高速图像处理单元)规模的智能计算平台,已具备PB级脑成像数据处理技术。”省发改委相关负责人说。
 
  当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就能占领先机、赢得优势。培育壮大经济发展新动能,需着力打造创新这个新引擎。
 
  今年以来,我省重大原始创新成果捷报频传,一批国际领先研究成果集中涌现。中科院合肥物质院研制的大气主要温室气体监测仪等4台载荷,在国际首颗大气和陆地综合高光谱观测卫星——高分五号上应用。中国科大包信和院士凭“纳米限域催化及其甲烷直接转化中的应用”项目荣获2018年度陈嘉庚化学科学奖。中科大国家同步辐射实验室“合肥光源”项目达到新一代运行水平。
 
  “我省聚焦打造合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验省‘四个一’创新主平台,加快建设量子信息与量子科技创新研究院、合肥先进光源、首批10家安徽省实验室和10家安徽省技术创新中心,统筹推进原始创新、技术创新、产业创新和制度创新,形成由点到面、由中心到全局的省域创新网络。 ”省发改委总工程师笪艺武说。上半年全省每万人口发明专利拥有量达8.6件,吸纳技术合同数、合同交易额分别增长26.3%、38.4%。
 
  省委十届七次全会提出,持续实施创新驱动发展战略,加快建设“四个一”创新主平台和“一室一中心”,切实构建协同创新格局,着力培育引进创新人才,进一步培育壮大经济发展新动能。
 
  “下一步我们将加强基础研究和关键领域新技术攻关,高质量建设‘四个一’创新主平台和新时代‘一室一中心’,加快建设技术市场网络平台,坚定不移地实施创新驱动发展战略,不断夯实原始创新基础、突破关键核心技术、提升产业竞争力,争取在培育新动能方面取得更大成效。 ”省发展改革委负责人说。
 
  围绕产业创新,释放转型升级新动力
 
  蚌埠玻璃院利用超薄触控玻璃技术先后建成了20余条超薄信息玻璃生产线,产品已在国内20多家主流面板企业批量应用,为下游产业降低成本约860亿元。坚持创新驱动引领,依托合芜蚌国家自主创新示范区和本地大院大所创新资源优势,蚌埠玻璃院发力供给侧结构性改革,聚焦有更高科技含量的“新玻璃”,目前“新玻璃”产业成功实现从跟跑、并跑到全面领跑的跨越。
 
  科技创新活动最终要体现为产业发展成果、经济发展成果。当前,经济下行压力仍然较大,新兴产业增长放缓,新增市场主体增长乏力,厚植发展新动能,亟需进一步推动企业通过实施科技创新实现转型升级、提质增效,积极探索行业发展新模式,推动产业发展向中高端化迈进。
 
  “全社会的创新投入不断提升。2017年全社会研发投入1.75万亿元,比上年增长11.6%,占国内生产总值的比重达到2.12%。研发费用加计扣除等一系列普惠性税收优惠政策调动企业不断加大创新投入。”国家发改委高技术司司长任志武说,全社会创新意识普遍增强。各级政府深入贯彻创新发展理念,围绕支持创新不断优化管理和服务,有利于新技术新产业新业态新模式蓬勃发展的管理模式逐步形成。企业面向市场和消费升级,大胆推进技术创新和商业模式创新,新的增长点不断涌现。
 
  “接下来我们要按照产品高品质、供给高匹配、资源高效益、产业高协同、风险高底线的要求,落实新能源汽车、机器人产业发展政策,研究我省工业高质量发展评价体系,跟踪推进合肥长鑫存储芯片、惠科8.6代线等一批重大项目建设。”省经信委相关负责人说,同时持续加大技改投资力度,抓住机遇,强化需求导向、问题导向、目标导向,实施五大工程、攻关770项关键技术。
 
  “我们要进一步夯实创新的物质条件,也要打造有利于创新发展的创新生态。支持企业练好内功,依靠创新,提升产品和服务质量。 ”任志武表示。
 
  瞄准制度创新,破除障碍迸活力
 
  今年上半年,我省与教育部共建国家科学中心战略合作成效凸显,教育部安排我省博士硕士研究生招生计划创新高,分别增长15.5%和8.2%,同意我省申报4个省部协同创新中心。国家科学中心相关单位已办理《外国高端人才确认函》44张,占全省79%。
 
  作为全国首批9个试点省市之一,我省今年开始实施外国人才签证制度。外国专家凭《外国高端人才确认函》,可向驻外使领馆申请有效期5年至10年、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获得有效期相同、多次入境的相应种类签证。
 
  “今年以来,有利于新动能培育的改革举措陆续出台,深入开展全面创新改革试验,出台了创新管理、优化服务培育壮大新动能的一系列政策举措。特别是今年上半年以来,党中央、国务院连续出台了优化科研管理提高科研绩效等一系列改革文件,进一步破除制约创新创业的制度障碍,释放新动能发展的活力。 ”任志武说。
 
  省发改委创新处负责人说,去年我省在深入开展系统推进全面改革试验方面,累计完成改革任务50项,5项改革举措被国务院列入首批推广经验,其中2项为我省首创。今年我省将持续落实“全创改”实施方案,协调推进重点任务,引导支持合芜蚌三市和中央驻皖高校院所等相关试点单位抓好试点工作,努力形成更多可复制可推广成果,积极争取系统推进全面创新改革试验展期。
 
  “党的十八大以来,国家围绕实施创新驱动发展战略,出台了一系列重大举措、一系列政策措施,其中重点就是要优化创新发展环境。 ”国家发改委高技术司巡视员伍浩说,在优化创新制度环境方面,关键是要按照创新驱动发展战略的总体要求,破解体制机制障碍,释放创新活力,通过深化改革、简政放权、优化投资环境、规划引导、加强知识产权保护等多种方式,切实营造有利于创新创业的制度环境。
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2018年09月07日 09时58分19秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    杨小店超限超载检测...

      为进一步加强党员干部的思想政治工作,着力强化忠诚意识,...

    《斗破苍穹》发布吴...

    吴磊 奇幻励志青春成长剧《斗破苍穹》第一季正在...

    《如懿传》高晞月一...

      《如懿传》   由新丽电视出品及发行,原著作者流潋紫...

    出道23年终于剪刘海...

      据台湾媒体报道,6日晚,舒淇在网上贴出近照,虽波浪长发...

    买不到刘德华演唱会...

     刘嘉玲   据香港媒体报道,刘嘉玲、导演徐克、制片施南...

    皖举行"农机状元"争霸赛

      中安在线、中安新闻客户端讯 三百六十行,行行出状元!9月5日-6日,2018...