中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

鼓励农村双创 安徽公开选拔农村“创业达人”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
 
  中安在线、中安新闻客户端讯 这个赛场上,有“不爱红装爱农装”的女硕士,有爱吟诗作赋、用传统工艺制作红薯粉的作协会员,还有一起做茶叶的“姐妹花”……8月29日,第二届全省农村创业创新大赛公开选拔赛在合肥举行,20位创业达人进行项目路演、现场比拼创意。最终,澳洲淡水龙虾快速繁育、际源春祁门红茶、西村里“研学旅行小镇”等12个项目的创业者获“创业之星”称号。
 
  本次大赛自4月下旬启动以来,受到广大农民和社会各界的高度重视和广泛关注。全省各地推荐近80个项目参赛,内容涉及粮油、果蔬、畜禽、水产、林特等多种产业,种植、养殖、加工、新产业新业态等多个领域。
 
  初审专家从项目的创意性、技术和服务的可行性、商业模式的可复制性、项目盈利能力、创业团队能力,以及申报材料的完整性等方面进行审核筛选,20个项目进入最终的公开选拔赛。
 
  西村里“研学旅行小镇”项目创业者武学慧自称是“不爱红装爱农装”的“农民”。除了自己是硕士,在她的团队里,还有安徽农业大学的研究生,安徽材料工程学校的老师,这些年轻人都将农业作为自己的“事业”,“我们打造研学旅行小镇的初衷,就是想把农村闲置的劳动力和闲置的农田整合起来,发挥更大价值,也为孩子们提供更多接触大自然的机会。”
 
  “米60%的营养在胚芽里,但市场上的精米都是去除胚芽的,我们通过技术创新,将胚芽保留下来,兼顾了米的营养和口感。”在回答评委“如何培育消费者消费胚芽米的习惯”时,有农优质胚芽米产销一体化项目负责人徐海波认为,现在市场对胚芽米的认知度越来越高,“只要你专心做产品,产品足够好,会有专业的营销推广机构上门跟你对接。”
 
  粉丝文化产业园项目的创业者蔡之瑞采用传统工艺制作红薯粉,让消费者吃到传统味道的放心粉丝。现在他又在产品深加工上做文章,推出紫薯粉、宽粉条、即食食品等多元产品。蔡之瑞还有一个身份是作协会员,主业之外,喜欢写诗写散文,他认为,产品跟文化相结合,才能走得更远,“提升品质的同时,也要注重品牌塑造。”
 
  “这些项目既有较高水平,又具有很好的代表性,充分展示了我省农村创业创新人才的形象与风采。”省农委副主任王华表示,希望通过举办农村创业创新大赛,发现一批项目,培育一批产业,以创业带动就业,促进农民增收。同时,遴选一批返乡下乡创业之星,推介农村创业创新典型,进一步激发返乡下乡人员的创业创新热情。
 
  安徽是农业大省。近年来,在大量农村劳动力进城务工的同时,也有大批农民工、大学生、复退军人、城镇科技人员等返乡下乡创业创新。据统计,截至2017年底,我省农村双创经营主体达到9.8万个,双创人员总数41.27万人,带动就业146.27万人。乡村振兴,产业兴旺是基础。返乡下乡人员创业创新,利用新理念、新技术、新模式、新渠道,开发农业农村资源,发展优势特色产业,开展生产生活服务,不断拓展农村产业发展空间,是促进城乡统筹、城乡融合、城乡一体化发展的新动能。
 
  王华说,农业资源丰富,农产品市场广阔,农村是一片创业的沃土。希望更多有识之士投身农村双创,以市场需求为导向,立足当地资源和自身优势,利用新理念、新技术和新要素,开发农业农村资源,发展优势特色产业,在实现自身价值的同时,繁荣农村经济,带动农民增收。
 
  下一步,安徽将按照“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务双创”总体思路,建立完善农村创业创新工作协调推进机制,推进创业政策落地,保障创业融资供给,完善创业服务体系,推动农村双创取得新突破。(记者 彭旖旎)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2018年08月30日 10时11分27秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    鼓励农村双创 安徽公...

        中安在线、中安新闻客户端讯 这个赛场上,有“不爱...

    女大学生王春雨亚运...

        8月28日晚,在2018年雅加达亚运会田径女子800米决赛...

    裕安区城管全面清理...

           日前,裕安区城管局城南中队联合城南镇政府...

    泉水清清润心田

      秋高气爽,艳阳高照,8月28日晌午,蓝天白...

    霍邱宋店农技人员深...

        为确保全乡种粮大户粮食增产增收,效益稳定提高,近...

    爱心助学圆梦 助推...

      8月29日上午,六安经济技术开发区爱心扶贫助学基金发放仪...