中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

皖版高考改革方案计划或9月公布 正提交教育部评估

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  据江淮晨报讯“目前,我省的高考综合改革实施方案已经提交教育部评估,评估结果将在今年九月底前向社会公布。”在结束了2018年的高招录取后,更多考生与家长关注“安徽版”高考改革方案的实行时间,省考试院新闻发言人胡雨生昨日透露了如上信息。

  2017年,上海、浙江率先启动高考改革迈入考试科目“3+3”的“新高考”时代。实际上,早在2016年11月,安徽高考改革方案的两大配套方案就已经出台,即《安徽省普通高中学业水平考试实施办法》《安徽省普通高中学生综合素质评价实施办法》。

  根据配套方案,我省高中生可按照报考高校要求和自身兴趣特长,在政、史、地、理、化、生6门科目中“自由搭配”3门参加等级性考试,成绩计入高考。此外,我省将探索等级性考试“多考制”,择其高分录取。

  谈及高考改革的进度,胡雨生表示,目前,教育部对高考的综合改革不像过去那样整体、全面的推进,现在它整个动作要体现出“稳中求进”。

  “‘稳中求进’就是要根据我们安徽的具体条件来对改革基础条件进行一个综合的评估,实际上,我们省的这项工作在今年高考前5月8日、9日已经进行过了,现在相关的评估材料在教育部手上。”他表示,今年高考结束后我省将通过多方面与教育部加强沟通,来确定安徽省是否具备如期启动高考综合改革的基础条件。

  此外,胡雨生表示,“为了进一步将高招录取结构与人民群众对优质高校资源的需求相结合,一些单项性的改革工作已经开展,例如高水平大学采用多元评价录取学生,我省已经与清华、北大两所高校取得一定共识,现在正在等待教育部的进一步评定,将有可能在安徽省进行试点。”此外,我省还在逐步完善高中学业水平考试,将综合素质评价纳入高考录取参考,对学生的多元评价录取;进一步调整和规范高考加分,促进教育公平;英语实行“一年双考”等,也是目前我省高考改革的方向。

  针对近期社会上对高考改革的担忧,胡雨生也解释道,“网络上有些妖魔化高考改革的帖子和新闻,其实是没有必要的,因为高考改革的目标始终是‘促进公平,科学选材’,社会、考生、学校要抱着平和的心态去面对。”

  晨报记者刘梅梅实习生桑丽君毛诗宜

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:中安在线 发布时间:2018年08月16日 08时57分15秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    事业是保养良药?42...

      近日,马伊琍作为联合国儿童基金会大使探访内罗毕,关爱了肯尼亚的女性生...

    莫文蔚称巡演结束后...

      据台湾媒体《东森新闻》8月16日报道,歌手莫文蔚15日举办...

    林志颖晒客厅凌乱照 ...

      8月15日晚,林志颖通过社交账号晒房间凌乱的照片,并曝三...

    草蜢广州开唱 现场观...

      据香港媒体报道,草蜢日前在广州举行“17385世界巡回演唱...

    孕妈谢楠运动气色好 ...

      15日晚,谢楠晒出健身照,写道:“今天份的运动,我和婵柔...

    向太发文力挺黄晓明...

         15日,向华强太太陈岚在社交账号上发文力挺黄晓明,并称:“这句...