中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

“水中大熊猫”窈窕现合肥

世界级频危物种桃花水母现身三十岗一池塘其对水质要求非常高 诞生于五六亿年前
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线讯 据安徽商报消息 近日,市民张先生在合肥市三十岗附近的一处池塘里钓鱼,突然发现水面上有几只透明色的“小怪物”在游动,好奇的张先生用袋子装了几只带回家。然而,经过核实鉴定,他发现这些“小怪物”可大有来头,竟然是素有“水中大熊猫”之称的桃花水母,为世界级濒危物种。

[发现] 池塘钓鱼发现不明“小怪物”

  7月7日下午,张先生与朋友相约,到三十岗一个距离新农小学不远处的池塘钓鱼。钓着钓着,他突然发现水面上有好几只圆圆的东西在游动,走近一看,发现并不是小鱼,他也从来没有在水里看到过,它们的身体是透明的,还有白色的触须。

  张先生蹲下身来数了数,共有十多只。

  好奇的张先生拿着塑料袋装上水,将离岸较近的4只装了进去带回了家,放进玻璃器具内。这几个小家伙在水里游动非常漂亮,身子晶莹剔透,像是一把雨伞,边缘长有一些须状的触手。

  [核实] 网上搜索原来是“桃花水母”

  张先生用手机搜索查看,发现这些小家伙竟是一种水母。“是一种生活在淡水里的水母,是十分罕见的濒危生物。”张先生称,水母在玻璃器具内忽上忽下,与在海洋馆和电视里看到的水母一样。

  张先生非常细心地照顾着它们,知道他们对水要求很高,还特地用池塘的水来养着它们。张先生称,池塘内发现的水母很珍贵,所以对于这几只水母,他希望有科学家或研究濒危水母的专家能将它们带走,发挥它们的价值。

  [罕见] 濒危物种被称“水中大熊猫”

  合肥海洋世界水族管理部经理孔伟称,这几只小东西就是桃花水母。水母有海水水母和淡水水母,桃花水母是淡水水母,生活在环境好的江河湖泊中。由于它们多在桃花盛开时节出现,状若漂浮在水面的桃花花瓣,所以叫做桃花水母。

  孔伟称,桃花水母对于周围坏境有极高的要求,只有在水质、水流以及水温都适宜的条件下才得以生存,因此,这也说明该池塘附近的环境水质好。孔伟介绍,水母通过体外受精,繁殖成水螅体,很多时候是“休眠状态”,一旦分离出水母,则对环境和水质要求很高。环境不利时,螅状体便长期吸附于水下或岩石缝中世代生存下去。

  据了解,桃花水母有“水中大熊猫”之称,已记录11种,中国分布的9种桃花水母中,有的被列入国家濒危动物红色名录最高级——极危物种,而有的被列入濒危级物种,是我国一级保护动物。桃花水母是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值,诞生于五六亿年前。“这不是第一次在安徽发现桃花水母,前几年在滁州韭山洞附近小水库里也出现过桃花水母。”孔伟称,安徽本地原来就有这种品种,但具体什么时候有的则不得而知。

   野生水母有毒 不要轻易养哦

  孔伟建议市民,在户外遇到水母的情况不要轻易拿回去养,由于水母对生存环境要求较高,自己饲养也是养不活的,而且自然界的水母一般都含有毒性。

返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2018年07月13日 09时59分51秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    "水中大熊猫"窈窕现合肥

      中安在线讯 据安徽商报消息 近日,市民张先生在合肥市三十岗附近的一处池...

    淮南废水池藏1.5米鳄鱼

      中安在线讯 据安徽商报消息 一条能猎杀河马、狮子的凶猛尼罗鳄藏身乡间小...

    居民家中失火 民警冲...

      家用电器电路会因为很多情况老化、破皮,这时候大家就要注...

    格力全球领先“黑科...

    安徽盛世欣兴格力贸易有限公司总经理汪晓兵致辞   用电省...

    格力全球领先“黑科...

    安徽盛世欣兴格力贸易有限公司总经理汪晓兵致辞   用电省...

    大S被批爱哭做作 老...

      汪小菲与大S   大S(徐熙媛)最近和老公汪小菲一起参加...