中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

今起高温天扎堆来了 安徽局地最高或超38℃

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  从诞生到升级超强台风仅33小时,台风“玛莉亚”无疑是个“走路带风”的急性子。虽然注定和安徽没有直接交手的缘分,但它甩开的裙摆,就给安徽南部带来风云变幻。
 
  7月11日,记者从气象部门了解到,随着“玛莉亚”西进,掌管高温的副热带高压已经逐步接手安徽天气的主导权。从今天开始我省将出现持续高温天气,局地最高或超过38℃。一年中最热的时节正式登场。
 
  台风“玛莉亚”增云吹风,没有带来雨
 
  今年第8号台风“玛莉亚”昨天已经以强台风级登陆福建,成为今年以来登陆我国的最强台风。登陆后,“玛莉亚”的强度迅速减弱,并向内陆前进。
 
  急性子的“玛莉亚”走路也带着风,它甩开的裙摆,只有一点点扫到安徽南部。昨天中午开始,我省南部云系增多,但没有明显降雨。
 
  此外,风力也有所加强,大别山区和沿江江南平均风力4-5级,一路猛升的气温也因此有所收敛,没有突破35℃高温线。
 
  不过,省内大部分地区蓝天白云、晴空万里的,能见度极好,这意味着紫外线也非常强劲。在这样的天气状况下,最好还是注意防晒。
 
  今起进入持续“烧烤模式”
 
  做了这些铺垫,只是为了接下来即将隆重登场的高温天。由于“玛莉亚”影响不明显,合肥的天气已经逐渐交由副热带高压掌控。虽然气象部门暂未宣布“出梅”,但从目前的走势来看,高温天从今天就将开始了。
 
  一旦副高掌握了控制权,高温天通常都会扎堆到来。一两天的极端值熬熬也就过去了,连续不断的高温天才是最难熬。在有气象记录以来,合肥曾有连续21天达到高温日。在2013年的夏天,合肥人也曾体验过连续15天身处火炉的感觉。
 
  省气象台预计,12日起我省将出现持续高温天气,大部分地区最高气温可达35~37℃,局部超过38℃。
 
  目前来看,高温扎堆的情况已经近在眼前了。具体来说,12日,合肥小雨转晴,27-35℃;13日,合肥晴天,28-35℃;14日,合肥多云转晴,27-35℃。
 
  高温日最爱7月底集结
 
  省内最热地带扎堆山区
 
  每年的七八月,一场“渡劫式”高温天气在所难免。那么,在这期间,什么时候最热,哪里最热呢?省气象台说,从高温日分布来看,有接近一半的高温日出现在7月下旬,超过1/4的高温日出现在8月上旬,剩下的则在7月中旬出现。
 
  高温一出,大家总喊热。但实际上,和安徽省其他地市来说,合肥的“烧烤”程度真不算最高。从省内最高温纪录来看,最热前十中,有七个来自于山区地带,包括霍山、泾县、广德、石台、宁国、歙县、金寨。
 
  “这些地区的观测站都建在背风面的山脚或山腰,焚风效应会特别明显。”省气象台的工作人员分析说,“气流经过山脉时,沿迎风坡上升冷却,在所含水汽达饱和之前按干绝热过程降温,达饱和后,按湿绝热直减率降温,并因发生降水而减少水分。过山后空气沿背风坡下沉,按干绝热直减率增温,故气流过山后的温度比山前同高度上的温度高得多,湿度也显著减少。”
 
  晨报记者于巧妮
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2018年07月12日 10时00分38秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    破坏共享单车小心会犯罪

      中安在线、中安新闻客户端讯 今年6月,蚌埠一男子酒后疯狂砸两辆共享单车...

    市交通运管部门加快...

      为进一步规范出租车行业客运市场秩序,加快...

    金寨燕子河推广粘虫...

    满山的“黄旗”   “Hi,大家好!我是一张...

    “跳楼”现场又见围...

      男子悬坐在30米高不足20厘米宽的广告牌上,摇摇欲坠引发周边围观人群阵阵...

    5000年前“山东大汉...

      提起远古时期的人类,大多认为当时人们因生活艰辛和环境恶劣,所以身材矮...

    无锡学校回应腾宿舍...

         网上流传的师生争执视频   宿...