中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

合肥:共享单车屡被破坏 警方称情节严重会构成犯罪

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年6月,蚌埠一男子酒后疯狂砸两辆共享单车,将其损坏,被警方处以行政拘留五日和赔偿单车维修费用的处罚。近日记者对省城街头的共享单车进行了探访,发现部分单车被人卸下电子锁后上私锁,甚至用暴力方式锯开车锁,存在恶意占用的现象,警方提醒,这种行为如果情节严重会构成刑事犯罪。

一小区楼下被卸掉电子锁并锁上私锁的单车

  在合肥翡翠路边一小区里,一辆哈罗单车停在单元楼下,按照物业规定,共享单车不仅不能进小区。仔细一看,单车的电子锁已经被卸下,上了一把挂锁。对此,小区物业表示,会将单车移到小区外,但是没法确定究竟是谁所为。在金寨路和祁门路交口的一处城中村内,一辆单车的电子锁已经被砸坏,无法再开启,“应该是有人试图砸开锁,但是没有成功。”哈罗单车安徽区域公关经理周健说。而在祁门路一处工地里,多辆各种品牌的共享单车车锁被锯断,断口可以看到明显的烧灼痕迹,可能是用电焊切割工具所为。

  “对这种锯锁的破坏行为,我们都不太愿意去管了。”在采访中,一家共享单车公司的负责人这样说,“我们发现了一辆被锯开车锁的单车,带回去维修,他会去寻找另外一辆单车继续锯锁,我们还要耗费大量人力去寻找,实在得不偿失。”虽然工作人员经常发现单车被上了私锁,但是想要查到是谁做的,却十分困难,只能靠蹲点守候的办法,而且很难取得确凿的证据。“破坏成本低,只要一把锁就可以,而我们管理的成本太高。”工作人员说。

被锯断的ofo车锁

被损坏的车锁

  公司对破坏行为多用扣分封号方式处罚

  据了解,目前各家共享单车对恶意占车的行为,主要以扣信用分为主。摩拜单车公关经理佟人冬介绍说,摩拜单车有信用分制度,如果偷盗则面临着摩拜信用分将会扣至0分。此外,使用完之后不予归还,涉及到刑事法律中规定的侵占罪;如果没有使用,只是把锁撬开带车回家,涉嫌盗窃罪,摩拜单车将会通过法律途径解决。哈罗单车安徽区公关经理周健说,对于涉嫌破坏、私占共享单车的用户,哈罗单车会首先通过短信、push推送等方式进行多次的提醒、警告,对于确认涉及并在提醒后没有改善行为的用户将受到30日封号、永久封号甚至刑事追责等不同程度的惩罚。据介绍,自从去年11月份哈罗单车在合肥运营以来,已有278个账号因严重私占等不文明行为被封,全安徽省范围则有近700个账号被封。周健也表示,他们已通过一系列的宣传活动等方式,来向广大用户宣传文明用车的理念,现在每日被破坏的单车数量正在下降。

  新闻链接:深圳一男子盗窃两辆共享单车被判刑6个月

  今年1月,深圳一男子将两辆摩拜单车的车锁锯掉,并将其据为己有,就在该男子锯切车锁时,恰巧被路过的群众发现并拍了视频传到网上。摩拜单车查出了单车编号随即向公安机关报警。5月7日,该男子被当地法院以盗窃罪判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币3000元。

  警方也提醒市民,共享单车是服务提供商的财物,涂装、拆除单车零件或者恶意破坏单车的行为都有可能被认定为对他人财物的侵占或者损毁,轻者可能会被处以行政拘留和1000元以下罚款,重者甚至会涉嫌构成刑事犯罪。 (记者 苏艺)

返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2018年07月12日 09时44分09秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    破坏共享单车小心会犯罪

      中安在线、中安新闻客户端讯 今年6月,蚌埠一男子酒后疯狂砸两辆共享单车...

    市交通运管部门加快...

      为进一步规范出租车行业客运市场秩序,加快...

    金寨燕子河推广粘虫...

    满山的“黄旗”   “Hi,大家好!我是一张...

    “跳楼”现场又见围...

      男子悬坐在30米高不足20厘米宽的广告牌上,摇摇欲坠引发周边围观人群阵阵...

    5000年前“山东大汉...

      提起远古时期的人类,大多认为当时人们因生活艰辛和环境恶劣,所以身材矮...

    无锡学校回应腾宿舍...

         网上流传的师生争执视频   宿...