中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

台风“玛莉亚”或与安徽擦身而过 梅雨会就此终结吗?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  周末的合肥,差不多就是我们最想要的夏天的样子吧。不算闷热,就算有点小雨,不影响出行,也不影响心情。随着副热带高压向西延伸,我们终将迎来被高温支配的盛夏,晴热高温将代替潮湿阴雨。
 
  与此同时,今年首个超级台风“玛莉亚”正在积聚能量,从目前预报路径来看,它或许会和安徽擦身而过。在它的作用下,梅雨会就此终结吗?
 
  台风“玛莉亚”或与安徽擦身而过
 
  自7月4日晚8时生成后,台风“玛莉亚”争分夺秒地迅猛增强。“中国气象爱好者”说,它在36个小时内连跳5级,从热带低压直升超强台风。这个加强速度超过了天兔、彩虹甚至是莫兰蒂,近年罕见。
 
  7月8日8时,“玛莉亚”的中心位于台湾省宜兰县东偏南方约1880公里的西北太平洋洋面上,就是北纬19.0度,东经138.9度,中心附近最大风力仍有16级(52米/秒),中心最低气压为935百帕,七级风圈半径280-450公里,十级风圈半径100-120公里,十二级风圈半径50公里。
 
  预计,“玛莉亚”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于11日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆(台风级或强台风级,12-14级,33-42m/s)。登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。
 
  由于“玛莉亚”登陆期间副高极其强势,因此它将呼啸西进,台湾北部、福建北部都将遭遇狂风暴雨。从目前预报的路径来看,“玛莉亚”在西进中肯定会和安徽有对手戏,但最终是长驱直入过境安徽南部,还是仅仅擦身而过带来些许风雨,还要视最终路径而定。
 
  台风西进或带走梅雨,高温增多
 
  “玛莉亚”到来之时,对合肥影响很有限。此外,随着“玛莉亚”的西进,还很有可能会彻底带走梅雨,把雨带抬至北方地区。此后,高温的幕后推手“副热带高压”就会占据支配地位,晴热高温将代替潮湿阴雨。
 
  不过,虽然“玛莉亚”战斗力超强,但最终梅雨的去留,还要看副高决定。从目前预报来看,副高的影响力也正在逐渐加强。省气象台说,9-10日,随着副高西伸,安徽江南等地高温天气将再度增多。
 
  气象部门提示,进入7月,汛期、暑期、旅游高峰期三期叠加,公众出行需注意安全,密切关注气象部门权威发布的天气预报预警和灾害防御建议,高度重视对暴雨、台风、强对流等灾害性天气及其次生灾害的防范。
 
  小暑已至,清凉的日子进入倒计时
 
  7月7日,是二十四节气中的小暑。小暑也是夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始。
 
  从预报来看,小暑之后,气温也有抬头迹象。具体来说,9日,合肥小雨转多云,26-32℃;10日,合肥小雨转多云,26-34℃;11日,合肥多云转晴,26-33℃。
 
  再往后数个十几天,就是大暑节气。小暑和大暑期间,往往是我国大多数地区一年中最热的时候,而且此时暴雨多发,台风也进入了活跃期。因此天气舞台经常是高温暴雨台风三巨头抢戏。
 
  民间也有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法,小暑以后,暑热的天气特点更加突出。人体出汗多,消耗大,各类健康问题也接踵而来。气象专家建议,注意补充体力,解热防暑。
 
  江淮晨报记者于巧妮
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2018年07月09日 10时01分29秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    学习道德模范 传递榜...

      7月6日下午,由金安区人力资源和社会保障局、金安区三里桥...

    六安市科技局到叶集...

      7月4日下午,六安市科技局局长鲍来花率相关科室负责人一行赴叶集区开展“...

    新时代新气象新作为 ...

      6月的廊坊,鲜花馥郁,嘉宾云集,全国地市报同仁风云际会,在廊坊共商创...

    王琳被发现是比心手...

      王琳   7月8日,演员王琳发文表示如今才知道自己竟是...

    可以不用那么用力活...

      娱乐圈特殊的性质,对外形要求很高,所以无论男女都很重视保养,许晴算是...

    忙夏管 保丰产

      仲夏时节,正值水稻蓬勃生长旺季和夏管关键时节,我市各地...