中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

戴清:耄耋老人的助学情怀

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “只要我还活着,资助贫困学生这件事,就会一直干下去。 ”虽已87岁高龄,戴清老人依然精神矍铄、声音洪亮,在接受记者采访时,谈起捐资助学,语气坚定而有力。
 
  戴清居住在合肥市瑶海区,曾经是一位革命军人,1947年投身革命,参加过淮海战役、渡江战役、上海战役、福厦战役和抗美援朝战争。解放后,戴清先后在霍邱县人武部、教育局、科技局等单位工作。 1992年离休后,从曾经蹲点工作的霍邱县石店镇开始,戴清资助了三名贫困学生的学费、书本费、生活费,直到小学毕业。从那时起,他从未间断地捐资助学,捐助金额越来越大,资助对象越来越多。 “虽然年事已高,不能干大事,但还可以干些力所能及的事。 ”对于自己的义举,戴清说得轻描淡写。
 
  老人的善举,改变了很多孩子的命运。有位曾受过戴清资助的女孩陈芹芹,因父亲去世、母亲改嫁,只身一人前往合肥打工。戴清听到消息后,心急如焚,四处打听女孩下落。几经周折找到陈芹芹后,戴清一边耐心做思想工作,劝其继续上学,一边帮助寻找合适的学校。最终,他帮助陈芹芹进入一家电脑学校读书,一次性为其交上六千多元学费,并以家长身份与校方签订学习和就业合同。
 
  “教育是国家繁荣富强的根基。教育事业搞好了,才能多为祖国培养栋梁之才。 ”对于助学兴教,戴清有着自己的理解。在霍邱县石店镇中心小学、邵岗乡中心学校、霍邱一中和二中,戴清都出资设立了奖助学金,不仅奖励成绩突出、品学兼优的学生,还奖励勤奋耕耘的老师。20多年来,他已累计捐资近45万元。
 
  助学奖学很大方,对自己的生活却很“小气”。平日里,戴清以俭为荣,一顿饭最多做两个菜,身上长年穿着朴素的黄军装,脚上总是一双普通的黄球鞋。 “纵有良田万顷,日食不过三餐;纵有广厦千间,夜寝不过八尺。我一天三顿饭吃了,八尺床睡了,足矣! ”老人说。
 
  戴清的卧室里有1000多封信,是老人最珍贵的收藏。那是受到资助的学生写来的。一张张饱含深情的信纸,一句句感人肺腑的话语,都在向老人表达由衷的感激。 “知道孩子们生活得到改善,学习进步了,我很开心,将捐助进行到底的动力更足了。 ”每次翻阅来信,戴老总是很欣慰。
 
  除了捐资助学,戴清还经常义务到中小学校宣讲革命先烈事迹。这些年来,他先后走进合肥、六安、阜阳、淮北等地的数百所中小学,累计为10万多名中小学生作专题报告。 “我希望将革命精神传递到学生中去,激励他们珍惜时光,好好学习,报效祖国。 ”宣讲中,戴清坚持不要公车接送、不接受单位招待、不要安排住宿、不要任何报酬的“四不”原则,高风亮节,被传为佳话。
 
  戴月披星为革命,清风两袖写春秋。戴清几十年如一日的善行义举,帮助了众多贫困学子,让正能量在成千上万中小学生心中生根发芽,自己也获得了“中国好人”“全国离退休干部先进个人”等荣誉称号。(记者 汪国梁)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线-安徽日报 发布时间:2018年07月09日 09时48分21秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    新时代新气象新作为 ...

      6月的廊坊,鲜花馥郁,嘉宾云集,全国地市报同仁风云际会,在廊坊共商创...

    王琳被发现是比心手...

      王琳   7月8日,演员王琳发文表示如今才知道自己竟是...

    可以不用那么用力活...

      娱乐圈特殊的性质,对外形要求很高,所以无论男女都很重视保养,许晴算是...

    忙夏管 保丰产

      仲夏时节,正值水稻蓬勃生长旺季和夏管关键时节,我市各地...

    刘嘉玲否认替梁朝伟...

      刘嘉玲梁朝伟   据台湾媒体报道,刘嘉玲与梁朝伟结婚...

    李宏毅自曝陷入颜值...

      7月8日,“doki大爬梯”李宏毅专场“海底浪漫约会”在京举...