中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

大师来肥!诺奖得主爱德华·莫索尔现身科大开讲

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  中安在线、中安新闻客户端讯 4月8日上午,诺贝尔奖获得者、挪威心理学家、神经科学家爱德华·莫索尔现身合肥市中国科技大学西校区,以“大脑的导航系统”为题,为在座的专家学子及生物学爱好者带来了一场生动有趣的讲座。
 
  爱德华·莫索尔与其妻主导了一系列有关脑机理的前沿研究。2014年10月6日,莫索尔夫妇与美国科学家约翰·欧基夫,因关于组成大脑定位系统的细胞研究,获得诺贝尔生理学或医学奖。爱德华·莫索尔夫妇成为第五对被授予诺贝尔奖的夫妇。
 
  大脑内的定位系统,被称为大脑中内置的“GPS”,让人类得以在空间中行进行定位,揭示了高等认知能力的细胞层面机制。爱德华·莫索尔发现大脑定位机制的另外一种神经细胞,“网格细胞”。这些细胞产生一种坐标体系,让精确定位与路径搜寻成为可能。这一项发现解答了一个困扰哲学家和科学家们长达数个世纪的谜团:大脑如何创建一个有关自身周围空间位置的地图;人类如何在复杂的环境中找到方向?此发现还对阿兹海默综合症(即老年痴呆症)研究有益,有助于了解病情初期造成空间记忆丧失的基本原理。
 
  中科大微电子专业研一学生沈同学听闻有“诺奖大咖”来校开讲,特意起早来占位子听报告会。他说,这次的讲座虽与本专业无关,但是诺奖得主介绍学术研究成果的方式生动活泼却十分严谨,值得借鉴学习。
 
  据悉,本次报告会由安徽省外国专家局和中科大联合举办,是今年首场“海外名师大讲堂”专家报告会。“海外名师大讲堂”活动旨在通过邀请海外名师、大家,积极开展关键领域的专题培训,实现不出国门,也能让安徽专家、学子聆听国外大师的见解。去年,省外专局举办了8期“海外名师大讲堂”,今年的活动也将陆续展开。
 
  省外专局局长潘亚群表示:“外专局将致力于创新、高端、顶尖,打造新时代安徽招才引智的“集成版”和“升级版”,聚人才、谋创新、促发展,让第一资源激发第一动力,让第一动力推动第一要务。”(记者 徐慧冬)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2018年04月09日 10时13分51秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    黑心厂家羊绒衫系兔...

      今年2月底至3月上旬,重案组37号在东高庄村及周边多村调查发现,一些羊绒...

    所有男人都是潜在强...

      昨天,最新一期《奇葩大会》请了一位微博大V:科学家种太阳。这位大V本身...

    “同龄人抛弃你”作...

      这两天,一篇题为《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》的...

    高校悲剧重演,谁来...

      当两个多月前,北航长江学者陈小武性侵、西交大博士生杨宝德溺亡事件还历...

    20多个城市加入“人...

      只要凭借身份证和学位证在手机APP上办理,就能够在半个小时左右落户西安...

    父母给儿子凑首付买...

      “男友在婚前买了房   却不愿意加我的名字”   如今,这样的问...