奏响高质量发展的激昂乐章-六安新闻网
中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安经济>> 推荐阅读>>正文内容

奏响高质量发展的激昂乐章

——六安经济技术开发区上半年经济社会发展综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  凝心聚力促发展,打造全市“工业强市主阵地、绿色振兴增长极”,回顾六安经济技术开发区上半年经济社会发展之路,呈现在眼前的是一幅砥砺奋进、激情跨越的壮阔画面:企业红红火火生产,重点项目紧锣密鼓建设,一批优质项目成功签约……处处涌动着推进转型升级、高质量发展的激昂旋律。

  今年以来,该区实施创新驱动,加快转型升级,经济运行延续了稳中向好的态势。据统计,1-6月份,该区多项主要经济指标实现争先晋位。其中,地区生产总值同比增长11.3%,高于全市平均水平3.6个百分点,居全市第一;102家规模以上工业企业累计实现总产值97.1亿元,同比增长17.3%;规模以上工业增加值同比增长12.1%,高于全市平均水平3.3个百分点,居全市第二;固定资产投资同比增长14.1%,高于全市平均水平1.4个百分点,居全市第二,其中工业投资同比增长11.5%;实现限上消费品零售额14.9亿元,同比增长12.0%,高于全市平均水平1.4个百分点,居全市第一;实现进出口总额8301万美元,同比增长24.8%,总量居全市第二。累计实现财政收入11.59亿元,同比增长16.5%。

  优化产业体系加速产业集聚

  该区进一步优化提升“1+3+1”产业体系,重点打造高端装备制造首位产业,大力发展新材料、都市时尚、食品医药健康主导产业,积极培育现代服务业。围绕优势主导产业和当前国家重点鼓励发展产业,健全完善重点项目库。按照布局集中、产业集聚、土地集约、生产环保要求,依托现有龙头企业布局和园区发展规划,加快筹建“西山药库”中医药健康、农机、新材料、时尚纺织服装等特色产业园,努力实现产业合理布局、空间统筹利用、资源高效配置。1-6月份,高端装备制造产业和新材料产业累计实现总产值60.7亿元,占规模工业总产值的62.5%。

  创新招商方式提升招商实效

  围绕壮大主导产业和培育战略性新兴产业,该区在全国摸排梳理补链、延链、强链企业,建立健全招商引资“三库一图”(园区企业资料数据库、园区企业上下游产业链企业数据库、国内500强符合开发区产业定位的目标企业数据库,绘制完成招商引资线图),增强招商引资的针对性和实效性。突出领导带头招商、以商招商和中介招商;加强与专业化产业运营商的合作,将六安智造产业园委托联东U谷采用市场化方式招商、运营和管理;聘请一批社会联系广泛、人脉资源丰富、热心六安发展的业界精英,担任招商顾问,按照市场规则给予激励。1-6月份,共引进项目23个,其中亿元以上项目14个;境内到位资金25.49亿元,完成全年目标任务的54.7%;利用外资6300万美元,提前完成全年目标任务。总投资47亿元的传化智慧物流产业园、22亿元的深圳和弘科技智能家电产业园、10亿元的网营物联(六安)智慧城市供应链等一批优质项目先后签约入区。

  抓实项目工作扩大有效投资

  该区坚持把项目工作作为经济发展的“生命线”,进一步健全完善“三重两上”项目(重大招商项目、重点建设工程、重大遗留问题,规上工业企业、限上商贸企业)调度机制,启用信息化调度平台,设置预警功能,提高调度精度和效率,加大考核问责力度,强力推动项目早签约、早开工、早投产、早见效。按照建设计划、土地征收报批计划、征迁计划和融资计划“四划合一”,编制《六安开发区2018年重点项目建设计划表》,统筹推进重点项目建设。1-6月份,全区41个纳入省亿元以上重点项目累计完成投资17.3亿元,完成年度计划的60%;53个纳入市亿元以上重点项目累计完成投资22.9亿元,完成年度计划的57.7%。总投资8亿元的美盈森工业4.0智慧工厂、3.1亿元的星瑞齿轮高端商用车变速器、3亿元的泰沃纺织等重点招商项目快速推进。

  推动转型升级力促提质增效

  该区财政设立“支持企业转型发展专项资金”;与深创投合作设立20亿元的六安红土创业投资基金;成立管委平台公司东都创业投资有限公司,出台《六安经济技术开发区产业引导基金管理办法》,多措并举鼓励引导企业通过技术改造、科技创新、标准引领、产品升级、创建品牌等方式实现转型升级、做大做强。1-6月份,全区发明专利授权量42件,居全市第一;高新技术企业总产值同比增长31.5%,居全市第四位;战略性新兴产业总产值同比增长26.5%,居全市第三;工业绿色发展趋势凸显,规模以上工业单位增加值能耗同比下降12.6%。综合运用市场化、法制化手段,采取兼并重组、破产清算、租赁经营等多种形式,加大对澳得利纺织、鑫泰物流、宏大汽配等问题项目的盘活处置力度。稳步实施三年直接融资行动计划,积极推动渠道网络重新完成辅导备案登记,奔马先端韩国上市完成尽职调查;五粮泰生物已确定券商,并制定上市时间计划表;江淮永达机械现完成B轮融资,引入资金5400万元。

  做足服务文章创优发展环境

  围绕创优发展环境,该区进一步夯实承接产业平台,1-6月份,获批用地面积1884亩,完成征地206.9亩,拆迁房屋22533平方米;加快皋陶大桥、许继慎路、和平家园、新华小区二期、皋陶学校和联东U谷六安智造产业园一期02标段、现代科技产业园1#厂房等重点工程建设;采用PPP建设模式,加强与北京东方园林集团合作,加快城市文化生态旅游项目和中华皋陶文化园项目建设,提升开发区整体形象。梳理规范政务服务事项清单,优化政务服务流程,着力打造“四最”营商环境,为企业和群众提供快捷高效的政务服务,开通运行安徽政务服务网六安经开厅,加快“智慧园区”建设,提升“互联网+政务服务”水平。建立重要事项分层决策机制,采用KPI考核模式,切实提高干部职工的执行力和落实力。深入推进“四送一服”双千工程,进一步完善过桥接续资金管理使用办法,深化“4321”政银担合作机制,主动做好“税融通”业务办理。引导和扶持企业采取专利权质押方式实现专利权的市场价值。

  抓好统筹发展增强发展活力

  该区深入推进“无校籍管理”改革工作,促进城乡校长教师交流,优化学科结构,合理配置资源,激发教师队伍活力,提高教育教学质量。九年一贯制公办新校皋陶学校加快建设。有序推进乡村卫生计生服务一体化工作,推动卫生计生服务高质量发展。推动中珠医疗集团、105医院和开发区医院合作,促进规模扩大、水平提升。扎实开展文明创建工作,做实网络化管理,压实工作责任;结合城管体制改革,积极推进“5+X”联勤模式,集中开展各项整治活动;深化市政园林绿化“三位一体”综合管理,进一步提升精细化管理城市水平。扎实开展脱贫攻坚春季、夏季攻势,进一步夯实基础工作,完善基础信息,突出就业、产业扶贫,稳步推进脱贫攻坚工作。

  从严抓好党建筑牢发展根基

  该区认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习培训。调整充实党建工作领导组,统筹推进机关、事业单位、村居和非公企业党组织建设。重点抓好12个村居“两委”换届选举工作,努力实现“选出新班子、换出新风气、推动新发展”。组织实施“作风建设年”和“村居管理规范年”活动,着力解决精神懈怠、遇事推诿、办事拖拉等效能作风突出问题;深化人事管理制度改革,顺利完成机关全体工作人员第二轮竞聘上岗工作,逐步完善岗位聘任制、绩效薪酬制和全员绩效考评制,进一步激发内生动力。严格落实党风廉政建设“两个责任”,扎实开展中央巡视整改情况“回头看”工作,对标查摆,整肃立规;准确运用监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;强化政治巡查,积极探索审计在先、巡察跟进工作方式。

  咬定目标不放松,心无旁骛谋发展。下半年,六安经济技术开发区将坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“产业为纲、项目为王”理念,认真贯彻落实中央和省市各项政策措施,在招商引资、项目工作、企业帮扶、创新驱动、要素保障、统筹发展、党建工作等方面发力,努力推进经济高质量发展,确保全面完成全年目标任务。(王康奇 皖西日报融媒体记者 储勇)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2018年07月26日 15时00分53秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    炎炎夏日 浓浓书香

      为继承和弘扬优秀传统文化,城区新华书店利用暑假契机,积...

    斌爽恋才发糖就变刀...

      昨天晚上,网上刚爆出郑爽和胡彦斌被拍到双双出行摸头杀,疑似复合的消息...

    郭晶晶低调回母校看...

      在娱乐圈内,很多女星都是很想嫁入豪门,因为一旦嫁入豪门,身份也变得大...

    超执着!彭于晏曝姜...

      据香港媒体报道,姜文早前执导的电影《邪不压正》将于香港...

    王俊凯因上课太少取...

      最近各位在上大学的小可爱们是不是已经闲赋在家啦?是不是在空调屋里刷着...

    台湾甜歌皇后离世原...

      据媒体报道,台湾“甜歌皇后”林玉英于6月6日在家中突然发...