中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安经济>> 财经新闻>>正文内容

2019年 “信用让消费更放心”

——市消保委 市市场监管局“3·15”纪念专刊
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  为切实履行消协组织法定公益性职责,着力推动消费领域信用体系建设,营造放心消费环境,在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,中国消费者协会确定2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。

  “信用让消费更放心”的主题涵义

  2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

  其涵义一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心消费环境。二是倡导经营者依法诚信经营,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,助力建立消费领域信用体系。

  “信用让消费更放心”的主题依据

  信用体系建设是高质量发展的必然要求。长期以来,我国消费市场部分经营者片面追求经济利益和扩张速度,诱发了一些信用缺失和信任危机,侵害了消费者权益,损伤了消费信心,成为制约消费市场高质量发展的重要原因。推动消费领域信用体系建设,发挥信用评价对经营者的激励约束作用,有利于经营者更加注重产品和服务质量,更加注重保护消费者权益,使消费者愿消费、敢消费,享受消费市场高质量发展的成果。

  建立消费领域信用体系是营造放心消费环境的首要任务。2018年9月21日,中共中央、国务院出台的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,是推动发挥消费在经济发展中基础作用的纲领性文件。该《意见》提出“消费生产循环更加顺畅”“消费结构明显优化”“消费环境更加安全放心”的总体目标。

  消费者和消协组织是建立健全消费领域信用体系的重要力量。消费者和消协组织是经营者信用形成机制的重要主体。消协组织应当充分发挥消费维权协同共治的平台作用,依法履行社会监督的法定公益性职责,通过鼓励引导广大消费者积极参与监督,完善消费者意见收集评价机制,探索建立消费者投诉公示制度,引导行业企业规范自律,提高消费者自主理性选择意识,在推动建立健全消费领域信用体系中发挥积极作用。

  “信用让消费更放心”的主题目标

  通过广泛宣传,倡导诚实守信依法经营,通过优秀典型宣传和典型案例曝光,在全社会营造重视企业信用、打造企业信用、提升企业信用的良好风尚。

  履行法定公益性职责,完善社会监督评价机制,规范评价手段,构建系统、科学、真实反映消费者意见的消费后评价体系,建立富有消协组织特色的企业信用信息数据库。

  畅通消费者诉求反映渠道,探索建立失信企业黄黑榜,督促行业合规自律、企业诚信经营。加强与政府部门联动,发挥消协组织在信用建设和信用约束中的积极作用。

  围绕“信用让消费更放心”主题的重点工作

  一是围绕年主题大力开展宣传活动,结合“3·15国际消费者权益日”及年主题专项活动,倡导强化企业信用监督,营造诚信经营的消费市场氛围;二是以预付式消费、个人信息保护、惩罚性赔偿公益诉讼为重点,加强消费维权理论研究。三是大力开展消费教育活动。四是充分发挥消协组织消费维权志愿者作用,为消费者选择信用评价高的产品和服务提供参考,为政府强化信用监管提供意见建议。五是提升投诉便利化程度,加快推广电商消费维权绿色通道和网上直通车平台,更好地化解消费矛盾和纠纷。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:本网原创 发布时间:2019年03月15日 17时19分21秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    市一谷一带办组织人...

      为筹备第八届大别山(六安)山水文化旅游节暨第五届六安茶谷开茶节工作,梳...

    假冒伪劣消防产品集...

    图为消防员正在切割假冒伪劣消防...

    六安青创高峰会暨青...

      3月15日下午,由共青团六安市委、裕安区人...

    “90后”小伙苦练高...

      图为,孔海涛在进行热身练习。 孙宏瑗 摄   杂技是...

    鼓楼街道签名承诺助...

      本网讯 为进一步深化文明城市创建工作,3月15日上午,裕安...

    【工行温度】“3.15...

      为全面普及金融知识,加强金融消费者权益保护工作,降低金...