上半年全市工业经济发展保持平稳增长态势-六安新闻网
中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安经济>> 财经新闻>>正文内容

上半年全市工业经济发展保持平稳增长态势

实现规模工业增加值同比增长8.8%
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 今年以来,我市坚持稳中求进的工作总基调,持续强化各职能部门工作合力,全力推进供给侧结构性改革,有序推进去产能工作,不断加快结构调整步伐,有力助推了全市工业经济发展保持平稳增长势头。上半年,全市实现规模工业增加值同比增长8.8%,高于年度目标0.3个百分点,居全省第11位,较上年同期前移2个位次,实现了工业经济运行进位的目标。截至6月底我市规模以上工业企业总数达916户,其中工业总产值突破亿元以上企业共有148户、突破5亿元企业15户、突破10亿元企业3户。

  制造业呈现“强”的增势。上半年,全市34个行业大类中,有22个行业实现增长,增长面为64.7%。制造业总量占规上工业比重为87.7%,增加值同比增长9.1%,增速高于规上工业0.3个百分点,对全市规上工业经济的贡献率为89.3%,拉动规上工业增长7.9个百分点。其中,制造业中总量占比居前的电气机械和器材制造业增长13.5%;酒、饮料和精制茶制造业增长26.8%。

  动能培育呈现“新”的趋势。上半年,全市战略性新兴产业产值同比增长30.7%,高于全省平均水平11.9个百分点,位居全省第3位,占整个规上工业比重由去年同期的18.5%提升至21.8%;高新技术工业增加值同比增长24.6%,高于全省平均水平10.5个百分点,位居全省第2位,占整个规上工业比重由去年同期的26.3%提升至30.6%。

  工业投资呈现“稳”的走势。上半年,全市工业项目完成投资同比增长18.1%,增速较去年同期提高7.7个百分点,居全省第6位,较去年同期前移4个位次,其中技改投资同比增长12.7%,居全省第10位。县区增速位于前三位的分别是,舒城县增长34.8%,金安区增长29.8%,裕安区增长29.5%。

  产业发展展现“聚”的优势。上半年,全市首位产业装备制造业总量占比由同期28.0%提升至30.7%,增加值同比增长18.7%,增速高于规上工业9.9个百分点,拉动规上工业经济增长5.2个百分点。合六叶工业走廊363户沿线企业工业增加值同比增长9.6%,总量占全市规上工业比重由去年同期的38.9%提升至39.9%,增幅高于规上工业0.8个百分点,拉动全市规上工业增长3.7个百分点,对全市规上工业增长贡献率达42.3%。

  先行指标释放“好”的信号。上半年,全市累计工业用电18.78亿千瓦时,同比增长12.13%,高于全省平均水平1.3个百分点,居全省第7位。三大行业用电均保持向好趋势:采矿业累计用电降幅较一季度收窄19.3个百分点;制造业累计同比增长14.1,增幅较一季度上升11.2个百分点,拉动全市用电增长8.2个百分点;电力燃气水生产供应业累计用电同比增长35.01%,拉动全市用电增长6.5个百分点。全市工业PPI指数持续回升,同比为101.8,环比为100.0,累计为100.7,纳入调查的30个工业行业大类中,有17个行业出厂价格累计同比上涨。(皖西日报融媒体记者 程传军)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2018年08月03日 14时41分31秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    全市创建全国绿化模...

      为贯彻落实绿色发展理念,改善人居环境,加快生态文明建设...

    无偿献血 健康快乐

      8月3日上午,无偿献血车开进皖西路城投大厦...

    独臂撑家报娘恩

    8月1日,陈贞家给瘫痪在床的母亲喂饭。 8月1...

    制度设计全面发力 “...

      工人在武汉杨泗港长江大桥施工现场架设主缆。该桥建成后将...

    学霸弃清华选川大“...

    世人皆晓清华好,李一峰独爱川大,有何不可?新京报漫画/高俊...

    多趟列车停运

      中安在线、中安新闻客户端讯 记者今日从长三角铁路部门获悉,受今年第12...