中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安经济>> 财经新闻>>正文内容

产业基地助脱贫 幸福指数步步高

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 大红的灯笼挂起来,喜庆的窗花贴起来。2月5日,正值农历腊月二十。记者来到金安区翁墩乡四清桥村,在村通公路的两旁,不时可以看到成片的麦苗透着绿意在冬日寒风中抖动,家家户户都在开始悬挂红红的灯笼,乡村到处呈现一派喜迎农历犬年春节的祥和与温馨。

  正在办置年货的该村九组村民薛玉章喜出望外,他没料到自己所在打工企业——新皋城生态园公司专门派人到他家慰问。“生态园想得真周到,不仅能吸纳我就业,工资每月都在3000元左右。年关将至,公司还给我们送来大礼包,我们全家人都格外高兴和感激。”现年52岁的薛玉章说,过去他家是村里出了名的贫困户,通过去年在家门口新皋城生态园打工,再加上土地流转金,去年全家收入已达到4万元以上。

  “如果不是精准扶贫的好政策,没有生态园公司就业扶持与帮助,脱贫致富我想都不敢想。”薛玉章激动地说,过去他家有4亩田地,受苦受累一年下来,收入最多只能在4000元左右。自从他把地流转给了新皋城生态园,啥都不用干,收入就有3000元。更重要的是,新皋城生态园落户村里后,薛玉章摇身就成了园区里的“产业工人”,每个月准时能领上3000元左右的稳定工资。

  “还有几天就要过春节了,年货办得怎样了?”记者与薛玉章开玩笑的问道。在一间储藏室里,薛玉章指着堆成“小山”似的一箱箱品种花样的酒及礼品笑着说:“这是前几天批发部用车专门送来的,现在我们有地方挣钱了,过年也就舍得花钱了,年味一定会比过去更浓。”

  为了表达对贫困户在生态园打工的辛劳付出感谢之情,春节到来之际,新皋城生态园特意购买了大米、食用油、白酒等一批年货,对村里贫困户及敬老院老人们进行走访慰问,并征求来年脱贫攻坚的意见与建议。去年在新皋城生态园直接打工脱贫的群众就有11户。据四清桥村党支部书记孙义东说,2017年全村脱贫28户70人,2018年计划脱贫16户25人,去年贫困村帽子也摘掉了,自从新皋城生态园落户村里给他们打赢脱贫攻坚战坚定了信心与力量。

  为助力脱贫攻坚,加快村民脱贫致富步伐,新皋城生态园已在四清桥村投资2000多万元,建立了集养殖、种植业于一体的基地,不仅流转了村民们的土地,而且常年吸纳30多户贫困家庭在园区打工就业,同时带动周边群众发展种养业,生态园免费提供技术支撑,目前已成为该村产业扶贫示范基地。与此同时,该村注资80万元入股新皋城生态园蔬菜大棚项目,去年实现村集体经济增收8万元。

  “随着园区建设发展与规模壮大,我们生态园会优先安排更多的贫困群众到园区打工,优先给贫困群众提供农业生产技术,多途径帮助群众脱贫致富。”新皋城生态园负责人兰尚超说。除了吸纳贫困群众到园区打工就业外,他们还针对个别贫困家庭的实际情况,分门别类为其制订了产业发展规划,联系技术员提供技术指导,切实帮助贫困户解决稳定增收致富的渠道,去年带动全村76户村民发展种养业,其中惠及贫困户44户,实现户均增收5000元。

  实现脱贫梦,迎来幸福年。薛玉章说,现在靠着在“致富农场”里打工挣钱和自己勤劳的双手,一家人实现了脱贫致富的梦想。“我一定会撸起袖子加油干,新的一年,我相信在生态园的大力扶持下,我们的生活会越来越好,日子会更加幸福!”薛玉章信心坚定地说。(记者 程传军)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2018年02月14日 10时09分03秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    支持返乡创业 安徽...

      日前,来安县大英镇居民正在寻找心仪的岗位。连日来,该县...

    全省16个地级市空气...

      浓度单位:微克/立方米   注:(1)空气...

    六安火车站迎返乡客...

      六安新闻网讯 2月13日,农历...

    孙莉晒黄磊多多写福...

      13日晚,孙莉晒出黄磊和多多手写祝福的照片,并写道:写福...

    央视春晚带妆彩排群...

         2月13日,2018央视狗年春晚最后一次彩排,众多明星抵达电视台,...

    《红楼梦》刘姥姥都8...

      87版的《红楼梦》作为不可逾越的经典好剧,从播出到现在已经重播千余次。...