中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安经济>> 财经新闻>>正文内容

幸福产业兴南山

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  南山新区位于六安市绿色城南核心区域,是五百里茶谷、九十里山水画廊重要节点,也是金安区三大核心经济增长极之一,2017年,南山新区坚持生态绿色发展,快速推进重大项目建设,大力提升新区景观环境,努力提高城市综合管理水平,统筹协调,扎实工作,实现财政收入9143万元,占年度任务的120%,招商引资实际到位资金11亿元,占年度任务的122%,各项工作取得较好成绩。

  秉承先进发展理念 承接“幸福产业”

  2017年9月22日,南山新区成功签约引进世界500强企业绿地集团投资150亿元,建设占地面积3平方公里的景观公园、度假酒店、体验式商业街及文化休闲旅游、医疗健康和教育教学等公共配套设施;9月26日,南山新区又与中国特色小镇先行者企业——蓝城集团签下计划投资约120亿元、总规划面积约3平方公里的文旅康养、高端颐养项目合同。两项过百亿重大项目成功落户,将基本形成南山新区主导产业布局。即围绕绿色城南发展要求,重点承接文化、旅游、体育、健康、养老等“五大幸福产业”,按照“田园城市”的标准,打造六安市城市会客厅、合肥都市圈后花园以及全国知名、省内一流的休闲体育旅游目的地和健康养老基地。

  2015年4月16日,金安南山新区管委会正式成立。南山新区自成立那天起,秉承“低碳、生态、绿色、环保”的发展理念,坚持“山要多留,水要多蓄,树要多栽,路要多连”的发展主线,把保护原生态放在重要位置,依托地理区位优势和自然资源优势,重点承接发展休闲运动、健康养老、旅游度假、生态观光为主的三产服务业,以生态保护、低密度开发为标准,以点状布局、组团开发的模式,构建“二轴、六区”产业发展格局,重点建设各具特色的现代产业集聚区,促进联动融合发展。先后邀请了省内外的规划设计专家,结合当地江淮分水岭地区的实际,高标准进行规划和设计,打造绿色发展先行区。

  仅仅2年多时间,如今的南山新区拥有了更为丰富的“内涵”,找准了自身发展定位,围绕打造休闲旅游度假区的功能布局,建成悠然南山片区和南湖公园片区两大产业片区。在项目布局、开发、建设上,坚持点状布局、组团式开发和低密度建设。南山新区已发展成为我市绿色发展的标志性区域和“绿色城南”重要组成部分。

  完善基础设施 优化大规划布局

  绿色发展不是为了“赶时髦”,而是实现生态、经济与社会可持续发展的战略选择。南山新区把旅游度假、运动休闲、健康养老、文化教育等现代服务业作为产业发展主要方向,整合旅游资源,发展休闲。精准定位注定了南山新区的春天来临。

  为优化大规划布局,2017年,南山新区进一步完善基础设施,建成永泰路、朝阳路等沥青道路约7公里,实现了南湖片区与悠然南山片区的路网贯通,完善了六安市委党校周边的路网配套;建成六舒路、团结路跨铁路桥道路,提高了南山新区与中心城区的交通连接;养贤路、永平路、华殿寺路等道路序时推进。

  “绿色”是发展之根,“生态”是发展之魂。南山新区建设突飞猛进,污水处理也同步跟进,2017年,完成金裕大道污水提升泵站、临时蓄污池和南湖路污水处理工程建设。完成南湖公园F区、G区土方工程,建成E区管理用房和公厕各一所,新建周边道路环卫驿站6处,增设公园标识标牌,南湖公园建成区配套设施日益完善。白鹭园景区建设完成微地形整理5.8万㎡,土壤改良70亩,园内栽植树木花卉约4.8万株,四周设置防护围栏约4000米,铺设园区内沥青道路近2公里,完成南湖水库岸线及大坝景观工程。配套设施完成六舒路六毛路口以南1.6公里,永泰路悠然南山专线0.68公里,凯旋大道中平开闭所1.6公里等三处10kv双回路高压杆线入地迁改工程;完成永泰路、朝阳路7处约1.3公里,养贤路、永平路、南湖学府等处约2公里380V强电杆线迁改工程,为项目建设提供有力电力保障。

  提升园区品位 推进小镇建设

  新区南湖公园是景区的核心,公园的名贵树木、水生植物达两百余种,绿化面积1200余亩,野生花卉分布于林间平地、湖畔、道边,整个南湖公园被绿色“环抱”,自然形成的“一园六区、五湖连珠”各具特色、合为胜景。2017年,南山新区移植花卉树木,疏浚浅滩积水,完成7个主出入口和六舒路观景平台的景观提升。

  悠然南山度假区是兴茂集团斥资35亿元打造的集休闲运动、旅游度假、生态观光、高端商务等为一体的旅游度假区,同时也是国家体育产业示范园区、安徽省小球训练基地、4A级旅游度假景区。

  南湖白鹭园小镇已完成酒店主体工程,正在进行内外装修,计划2018年5月正式运营;异域风情颐养小镇内部道路、雨污管网、绿化等基本完成,酒店主体基础施工;南山如龙健康产业园一期主体工程也破土动工,计划3年内建成。

  南山运动休闲体育小镇成功入选全国首批运动休闲特色小镇和安徽省体育特色小镇,二期投资约35亿元,已完成2935亩生态草原地形平整、喷灌管网铺设,200亩快乐农庄顺利开园。2017年5月13日,南湖公园成功承办全区“金安美、劳动美、职工美”职工健身走活动。同年5月19日至6月4日,ITF国际网球金安公开赛在悠然南山安徽省小球训练基地网球中心成功举办。(陆宝军 记者 刘扬)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2018年01月04日 14时59分37秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    市领导看望叶集区出...

      1月3日下午,市委副书记、代市长叶露中,市政协主席付新安,市委常委、统...

    暴雪袭皋城 市民出行难

      六安新闻网讯...

    王凯嘲笑王大陆嘴大 ...

      王凯、王大陆   日前,王凯、王大陆、马天宇一起出席...

    刘芸自嘲“漏嘴”吃...

         1月3日晚,刘芸晒嘟嘴照,并写道:“我就不配吃饭,除了胖吃饭时...

    吴千语不回应分手报...

         据香港媒体报道,林峯与吴千语最近多次传“分手”,5年情亮起红...

    赛琳娜大腿留10cm伤...

         据台湾媒体报道,赛琳娜(Selena Gomez)2017年9月红斑狼疮旧疾复...