中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安经济>> 财经新闻>>正文内容

我市工业经济运行稳中向好

技改“给力”工业“ 换装”撬动增长
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 霍山经济开发区内的优胜美塑胶有限公司,车间里一派火热的生产场景,工人们加班加点赶制运往欧美国家的塑胶地板产品,今年该公司产销两旺,订单已经排到了10月份。这种良好的发展态势正是由于在技改上不断投入,在创新驱动,引领产品迈上中高端。

  不仅仅是一家企业。今年以来,面对错综复杂的经济形势,我市坚持稳增长、强投资、扩总量、促转型,以绿色发展为总取向,以提高发展质量和效益为中心,以创新驱动为引擎,有序“去降补”,推进“调转促”,全市工业运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,发展的质量效益显著提高。市经信委负责人介绍,上半年,全市956户规上工业企业累计实现增加值188.9亿元,同比增长8.1%,超年度目标任务0.6个百分点,增速比同期加快4.2个百分点,比上年全年加快1.3个百分点。六安在工业转型升级的道路上越走越稳,工业经济正在筑牢我市发展之基。

  升降之间见质量

  总投资91亿元的应流航空产业园、总投资30亿元的北京华夏幸福产业投资基金AT半导体、总投资10亿元的鸿路钢结构智慧城市停车系统及绿色建筑制造基地等项目相继落户。首矿大昌公司股权转让、江汽集团和华润集团在六安增资扩建,取得了突破性进展。金寨在协鑫、东旭康图等光伏企业带动下,新能源板块强势崛起。舒城杭埠在胜利精密、沃特玛以及华夏幸福产城一体项目带动下,电子信息和新能源汽车板块异军突起。星瑞齿轮高端商用车变速器、沃特玛新能源汽车基地、胜利精密电子产业园、协鑫光伏组件、应流集团船舶及海洋工程关键零部件等一批延长产业链、提升价值链、具有引领示范作用的装备项目相继开工建设、竣工投产……

  半程已过,欣看收获。翻开上半年全市工业经济运行的报表,重点监测的工业运行指标呈“五升二降”:1-6月份,全市956家规模工业企业累计实现增加值188.9亿元,增长8.1%;完成工业用电量16.8亿千瓦时,增长25.8%,增幅居全省首位,高于去年同期35.7个百分点;实现工业税收20.2亿元,增长41.5%,高于去年同期2.5个百分点;完成工业投资162.9亿元,增长10.4%,高于去年同期25.1个百分点,其中完成技改投资84.9亿元,增长29.9%;1-5月份,规模工业实现利润总额33.2亿元,同比增长28.5%,高于去年同期16.1个百分点。1-5月份,全市单位工业增加值能耗下降15.4%,降幅比全省高9.9个百分点;全市67家亏损规模企业亏损额1.4亿元,同比下降52.9%,连续17个月负增长,降幅位居全省第2位。

  在升降之间显示了今年以来我市工业发展特点,坚持绿色发展,全面落实“三去一降一补”,加快调转促步伐,打好转型升级“组合拳”,实现绿水青山与金山银山相统一。

  打好政策 “组合拳”

  年初,市委、市政府连续11年以1号文件出台了年度工业经济工作意见,今年的工作意见中,决定以绿色发展为中心,挖掘比较优势,在产业布局上,以12个省级以上开发区为重点,着力打造合六叶工业长廊;在主导产业发展上,着力打造装备制造、食品工业、新能源、生物产业、电子信息、新材料6大主导产业;在产业集聚上,优先培育衡山高端装备制造集群、六安齿轮加工基地、六安电机配套基地、金寨新能源集群、杭埠电子信息集群、霍山金寨生物健康集群、六安茶谷、霍邱铁矿深加工基地、叶集家居制造集群9大产业集群,努力实现工业经济总量与质量的双量提升。

  以政策宣贯和帮扶服务为落脚点,深入推进暖企行动。按照市委、市政府安排,我市在全省率先启动“惠企政策进千企”服务企业系列活动,送政策,问需求,解难题,促转型,深入企业扎扎实实开展企业服务活动。目前,市经信委正在积极组织企业申报项目,已组织11家专精特新企业与国元证券、华安证券、东北证券、智银投资对接,将在省区域股权交易中心专精特新板挂牌,并获得省奖补资金。155家企业申报支持高端制造、智能制造、精品制造等8个类别项目,拟争取奖补资金1.32亿元。组织开展了2016年度全市工业发展专项资金申报工作,目前已完成近500个项目的初审,预计安排市财政奖补资金5000万元。

  继续实施暖企行动,进一步深化领导帮扶机制,实现规模工业企业和重点项目领导包保全覆盖,经常深入企业、项目现场为企业协调解决问题。近期,经信委摸排了100多个中小企业融资项目,分别向工行、建行、徽行、交行、邮储银行进行了推介,一批项目已经签约。通过推荐,引导青岛红领集团和浙江盛宏集团的采购商,分别与星星服装、工美服装、爱戈斯、明牛服饰、海洋羽毛对接,签订了一批羽绒服订单。

  培育增长“新动力”

  面对工业经济下行压力,工业经济的稳定增长从何而来?市经信委负责人告诉记者,我市一方面狠抓重大项目建设,另一方面则以企业创新转型突破口,深入推进工业供给侧改革,倒逼工业结构优化升级。

  ”大抓项目、抓大项目“,我市继续实行市领导联系重点项目制度,按月调度项目进展情况,紧盯项目建设进度抓服务,力促意向项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产。上半年,全市累计完成工业投资162.9亿元,同比增长10.4%,比去年同期高25.1个百分点。其中,技术改造完成投资84.86亿元,同比增长29.9%,比去年同期高62.7个百分点,技改投资占工业投资比重由上年同期的44.3%上升52.1%。197个新开工项目已开工167个,完成投资159.1亿元,增长104.9%;全市新引进项目126个,协议引资规模356.8亿元,分别增长15.6%和43%。新引进上市公司、国内500强、民企500强投资项目8个。

  在坚持稳定工业增长的同时,调整产业结构放到至关重要的位置,淘汰落后产能,积极转型升级,鼓励引导广大企业稳增长调结构。我市先后对顺发冶金的8台(套)20吨中频炉、金安不锈钢的4台(套)30吨中频炉进行了拆除,对造纸、木材加工、水洗羽绒等行业30余户企业进行了淘汰或关停。上半年,全市装备制造、绿色食品、新能源、生物产业、电子信息、采矿冶金及新材料六大主导产业实现增加值120.1亿元,占全部工业的比重达63.6%,行业占比明显优化;其中首位产业的装备制造业实现增加值49.6亿元,增长14.9%,高于规模工业6.8个百分点,总量占全部工业的比重由去年同期的25.8%提升到26.3%,首位度不断提升;六大高耗能行业增长7.5%,低于规模工业0.6个百分点,总量占比由同期18.1%降至17.9%。

  在全市大力推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新下,产业结构不断优化,高新技术产业和新兴产业齐头并进。目前我市拥有国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心37家,省级工业设计中心4家,累计认定安徽省新产品89项,高新技术企业数动态发展到129家,省市级创新型企业51家,知识产权优势企业68家。上半年,全市高新技术产业实现增加值47.2亿元,增长16.5%,增幅高于全部工业8.4个百分点,增加值占规模工业的比重由去年同期的24.3%提高到25%,对全部工业增长的贡献率为47.2%;战略性新兴产业实现产值166.9亿元,增长22.3%,产值占规模工业的比重由去年同期的17.8%提高到19.1%,拉动全市工业增长4个百分点,其中,新一代信息技术产业、高端装备制造业、新材料产业增速在20%以上,新能源产业增速达65.2%。(唐明 何海燕 记者 鲁艳艳)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2017年08月07日 09时08分14秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    裕安区书画家协会第...

         8月6日,裕安区书画家协会第二次会...

    气象台发布暴雨蓝色...

      中新网8月7日电 据中央气象台网站消息,中央气象台7日06时发布暴雨蓝色预...

    第十七届六安瓜片茶...

      六安新闻网讯  以茶为媒,共谋发展,助力脱贫攻坚。8月5日下午,...

    叶集经济开发区召开...

      为推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,7月21日下午,六安叶集经...

    金寨燕子河镇杨树村...

      家住金寨县燕子河镇杨树村的李远安是一名地道的农民,现龄...

    叶集区政协副主席杨...

      8月1日上午,六安叶集区政协副主席杨华胜赴姚李镇光华村及孙岗乡石龙河村...