中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安经济>> 财经新闻>>正文内容

迈出产业脱贫第一步

——金寨县斑竹园镇探索产业脱贫致富路
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,家住金寨县斑竹园镇漆店村丁榜组的村民李文焕十分忙碌,原本经营一家养猪场的他,现在又把目光对准生姜种植,之前,在村两委的通力协作下,已经流转土地50亩,但这与他预期的目标还是有些差距。

  “我们村的土地比较适合种植生姜,在我看来,流转的土地越多越好,群众参与的越多越好,贫困户愿意做的我全部接收。”在漆店村委会,李文焕与村干部商量怎样进一步宣传发动群众参与,让更多的群众跟着自己依靠生姜种植实现脱贫致富。

  群众的想法各不相同,为了做通他们的思想工作,李文焕与村干部多次到户摸排闲置土地,同时结合县里最新农业奖补政策,积极动员贫困户参与,给他们算清收支账。

  “种生姜不吃亏,你们种植我回收,而且回收价格保底4元每公斤,市场价格在这以上的,回收价比市场价高出一点,绝对不会贴。”每到一户,李文焕都会给他们打消顾虑。

  李文焕是漆店村出了名的致富能人,早年通过经营杂货店致富,头脑灵活的他喜欢钻研致富途径,前几年通过发展养殖业,拥有一家全县规模第二大的养猪场,现在拟建一个生姜种植基地。有多年党龄的他,不满足于个人的发展,能把漆店村的全村老百姓带动起来共同发展,让产业走得更远,是他的梦想。

  漆店村目前在册贫困户95户,279人,随着脱贫攻坚的逐步深入,如何带动贫困户真脱贫,激发贫困户内生动力要脱贫,已经成为横亘在村两委面前的一大难题。漆店村两委结合本村实际,立足本地资源,逐步摸出了依靠产业大户带动的路子。

  “我们村有四个养猪场,1个养鸡场,虽说都是单打独斗,但是有效整合起来,还是能带动贫困户发展的”。在斑竹园镇召开的特色产业发展座谈会上,漆店村拟定了“养”+“种”齐头并举的产业发展计划。

  养,即是依靠养猪场优势,大力发展黑毛猪养殖,大户出售猪苗,让利给贫困户,扶植贫困户养猪,对于无劳动能力的贫困户,由大户代养,年底分成;种,就是种植生姜,大户提供种苗和技术支持,同时全部回购。

  面对种种优惠政策,漆店村的贫困户再也坐不住了,经过统计,除了全家外出的,家家养起了黑毛猪,同时先后有20户贫困户与李文焕签订种植生姜协议。从2014年申请成为贫困村,经过三年的沉淀摸索,漆店村终于迈出了产业脱贫的第一步。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2017年05月19日 10时10分04秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    四位导师终确定!刘...

      周杰伦与陈奕迅   第二季《中国新歌声》将于7月暑期档如约登陆浙江...

    宝强离婚,因“马蓉...

         尽管我们常常念叨“阳光底下无新鲜事”,但有时候还是难免被新闻中...

    谭松韵斩获华鼎新锐 ...

        5月18日晚,谭松韵发博庆祝自己获华鼎奖中国百强电视剧最佳新锐演员奖...

    孩子不是刘洲成家暴...

         全民渣男的锅,在经历了从文章到宋喆的几易其手之后,没有最渣只有...

    《福布斯》公布2017...

       北京时间18日早间消息,《福布斯》公布2017年美国最富有女歌手榜单,不...

    伊能静晒家人童年照 ...

        伊能静一家四口   5月18日,伊能静晒一家四口幼时对比照,并称:...