中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安经济>> 财经新闻>>正文内容

“暖企行动”进园区 精准帮扶促转型

——六安集中示范园区开展大走访优化企业发展环境
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  园区建设怎么样,各企业发展如何,有什么困难和难题需要政府帮助协调解决?为及时了解企业需求,积极帮助破解制约瓶颈难题,今年3月,六安集中示范园区管委从各部门抽调精干力量成立五个工作小组,集中行动,开展了示范园区“暖企行动”大走访活动。近日,示范园区工作人员将走访内容整理成册,建立台账清单,交上了一份“暖企答卷”,为园区企业提供贴心、精准服务,切实帮助企业解决实际困难和问题,优化企业发展环境,推动经济持续健康发展。

  探园区产业发展之“道”

  五个工作组,历时20多天的走访,此次活动共走访企业256家。工业企业204家,其中规上工业企业45家;商贸企业40家,其中限上商贸企业21家。收集企业提出的意见及建议41条。对220家企业进行了信息登记,另有36家企业因停产或企业不配合未能完成信息登记。

  通过这次细致走访,摸清了园区内企业当前的生产经营状况,进一步加强了园区与企业的联系,增进了彼此间的理解和沟通,在了解企业现状、倾听企业诉求,以更好地扶持企业发展等方面做了大量基础性工作,本次“暖企行动”走访基本达到了预期目标,也为园区下一步涉企政策制定奠定了基础。

  发现有较大入规潜质企业。从企业走访时申报数据来看,2016年产值在1000万至2000万之间的有14家,在2000万以上的36家,其中:2016年产值超过2000万元但尚未入规的工业企业7家。

  发现园区首位产业占比相对突出。2016年产值超2000万元企业共36家,总产值31.26亿元。主要涉及汽车零部件、装备制造、服装轻纺、农产品加工、包装、建筑等行业领域。其中,占比较高的行业领域主要有:滚动轴承、福鑫机械、徽熳动力、维麦重工、威玛智能等汽车及装备制造产业生产企业产值约10.09亿元,占比32.3%,与2015年明确的首位产业定位大体相符。茂源粮油、新华畜牧、绿珍坊等农产品加工企业总产值6.84亿元,占比21.9%;工美服装、英瑞针织等服装轻纺类企业产值3.73亿元,占比11.9%。

  发现园区汽车4S店销售较为火爆。本次走访商贸企业40家,其中2016年销售收入500万元以上32家,总产值36.4亿元。除国药控股5.17亿元遥遥领先外,另31家均为4S店,总产值31.25亿元。其中,别克、一汽大众、现代、宝马、长城、五菱六家产值超2亿元。各4S店转手经营或更换代理品牌较为频繁,半数店铺目前经营品牌与招商引资时经营品牌已不一致。

  发现园区企业用工层次整体不高。本次走访的企业中,详细填写了从业人员数量的工业企业124家,就业6030人,厂均48.6人;其中大专以上学历1528人,厂均12.3人,大专以上学历用工占比仅25.3%。商贸企业40家,就业1615人,厂均40.4人,其中大专以上学历732人,厂均18.3人,大专以上学历用工占比45.3%。43家企业填写了党组织负责人,92家企业填写了党员数量,共计431人,厂均4.7人,其中40家党员数量不低于3人。党员数量是所有工作人员数量的5.6%。

  同时,园区金融办向本次走访提供了技术支持,走访组在走访企业时,宣传了本区的融资优惠政策,并向有意向的企业发放了融资情况调查表,共有16家有意向的企业详细填写了调查表,目前数据已汇总反馈给区金融办。

  聚焦企业发展“症结”

  在本次走访过程中,各工作组深入每家企业,详细听取了企业对当前面临的困难和问题,并对梳理的信息进行了汇总比对,总结了园区企业目前面临的问题。

  停产、半停产企业数量较多。本次走访,梳理出停产或半停产企业22家,加上去年梳理的疑似僵尸企业,目前,共有停产或疑似僵尸企业45家,这些企业中,有28家企业提及转让、出租全部或部分办公楼或厂房的意向。

  经营地与注册地不一致现象较为普遍。本次走访,梳理出经营地与注册地不一致的企业21家,是否涉及无证经营需市场监管部门进一步核实。同时,税务登记较为混乱,发现多家企业的税务登记地不在园区。

  企业长期反映的基础设施、融资难、用工等问题仍没得到有效改观。特别是不少企业反映当前资金回笼难、周转资金缺口大,一方面缺少抵押物,另一方面信用额度较低,在银行得不到足够资金支持。即使能获得一部分资金,资金使用成本也较高。部分服装加工和家具生产等劳动密集型企业反映存在招工难的问题,一方面是技术工人的匮乏,另一方面普工也有相当数量的缺口,工人数量的限制在很大程度上制约了这些企业的扩大再生产。

  此外还有其他一些方面的问题。不少企业反映需要政府及早明确土地收储意向。有数家企业反映园区税负较大,呼吁减轻土地、房产等税收。有个别企业反映希望园区政府采购时优先考虑本地企业产品,支持本土企业发展。还有一些企业反映对园区的暖企政策不熟悉,希望加大宣传。

  “把脉会诊”一企一策

  根据企业和园区发展的现状,综合各组意见,结合走访过程中发现的的各项问题,联系工作实际,园区相关部门负责人一企一策为企业把脉会诊,对园区工作开展做了新的部署。

  一是通盘考虑现有资源盘活问题。盘活一个停产企业为园区带来的实际效益不亚于招来一个同等规模的新企业。对于停产半停产企业建立基本信息台账,园区各相关部门共同参与研究,逐一分析原因,对停产半停产企业根据不同情况分类。采取一企一策,领导包保,部门跟踪的方式寻求突破。

  二是专项解决企业注册地址问题和税务登记地问题。走访组向市场监管和税务部门提供基本信息,由上述部门安排专业人员进行进一步核实,并指导企业规范。鉴于本次走访的基本信息多为企业配合提供,且多数企业并无违法违规经营的主观故意,建议对于可能存在的轻微违法行为从轻处理,以批评教育、要求整改为主。

  三是借鉴先进地区经验解决老大难问题。融资难、用工难等问题的存在非一朝一夕,且受市场规律影响较大。园区也多次针对性地要求各部门拿出有效措施予以解决,但从各部门目前已掌握的措施推动情况看,效果比较有限,建议组织相关部门向先进地区学习先进做法,寻求更大突破。

  四是建议统筹企业搬迁进度。建议加快对需“退二进三”地块的处理进度,避免企业长期处于进退两难的尴尬境地。对东城路“退城进园”地块,建议尽可能地想办法将该地块上的优质企业搬迁到示范园区内,如该地块企业大规模向其他地区转移,可能导致园区规上企业数量受到较大影响。

  五是建议保持企业动态走访。走访获得的信息时效性很强,变化也较快,但走访过程耗时耗力。建议每半年走访更新一次。每次开展走访前,对参与走访人员进行更系统的培训。人员数量可以适当减少,但需适当脱离原岗位工作,保证人员相对稳定。

  (六安集中示范园区供稿)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2017年05月08日 09时37分29秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协江淮行:“烛光...

      受益于民盟安徽省委开展的“农村教育烛光行动”,包畈中心小学的孩子...

    让财富有温度 让人间...

      六安新闻网讯  这是一次关爱老区贫困群众的爱心之行,这是一次点亮山...

    霍山:民房失火为哪...

      本网讯  5月7日下午3时左右,霍山县漫水河镇径树林村花屋组一张姓住宅...

    劳动光荣 青春最美

      编者按:五月,春风吹绿了树木;五月,阳光洒满了大地。每年五月一日、五...

    六安市绿色发展研究...

      5月4日,六安市绿色发展研究会会长、原市政协主席刘庆德一行来叶集调研“...

    叶集区部分重点工程...

      5月5日,六安叶集区委书记刘爱武主持召开全区部分重点工程项目现场调度会...